생리현상중에 일어나는 배변관련하여 궁금증이 있네요!

생리현상 중 우리들은 24시간동안 배변 활동을 하면서 생활한다. 저에 경우 아침이면 꼭 한번은 배변을 보게 됩니다. 그런데 문제는 전날 맛나게 먹었던 어떤 음식이 위에서 소화되지 못하고 소장대장을 직행하여 배변된다는 사실입니다.그래서 허무함을 느낍니다. 기억으로는 특히 옥수수,부추,콩나물,나물종류,비트(혈변인줄 ㅠ)등등. 강산으로 알고 있는 위에서는 무슨129? 궁금하네요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 허벌리스트입니다.

소화

섭취한 음식물을 분해하여 영양분을 흡수하기 쉬운 형태로 변화시키는 일. 또는 그런 작용. 음식물을 씹는 작용에 의한 기계적 소화와 소화 효소에 의한 화학적 소화가 있다.(네이버 국어사전)

입에서는 기계적 소화가 위에서는 기계적 소화와 함께 물리적 소화가 일어납니다.

탄수화물, 지질, 단백질 등등이 우리 몸에서 소화가 되어 소장에서 흡수가 됩니다.

그러나 옥수수, 콩나물, 나물종류는 식이섬유에 속하는데, 사람에게서는 식이섬유를 소화시키는 소화효소가 없습니다.

(초식동물에게는 존재를 합니다)

그래서 전날 먹었던 옥수수, 부추, 콩나물 등을 확인 할 수 있는 것이지요.