매너있는봉고187
매너있는봉고18720.06.22

파이썬에서 jupyter notebook 은 어떤 프로그램인가요?

파이썬을 공부하려는 초보 학생입니다.

jupyter notebook 이라는 프로그램이 파이썬에서 쓰인 다던데.

제가 알기로는 파이썬을 설계하려면 별도의 명령 프롬포트 창에서 가능하다고 알 고 있습니다.

이것은 어떤 역할과 기능을 가지나요?

  • Jupyter Notebook은 오픈 소스 애플리케이션으로서

    오픈 소스 소프트웨어, 오픈 표준 및 서비스를 개발을 도와주는

    비영리 오픈소스 프로젝트입니다.

    약 40여개의 다양한 프로그래밍 언어를 지원하고 있으며

    간단 코드 작성 및 출력, 시각화, 멀티미디어, 데이터 활용이 가능합니다.

    주로 데이터의 시각화가 필요한

    데이터 과학, 수치 시뮬레이션, 머신 러닝 등에 사용되어 지고 있습니다.

  • 안녕하세요,

    jupyter notebook으로 프로그램을 interactive 하게 실행 할 수 있고, 파이썬 언어로 프롬프트로 직접 실행할 경우, A to Z까지

    일시에 실행 되지만, jupyter notebook 은 단락을 구분지어서 단락별 로 실행이 가능하다보니, 디버깅이나 코드 정리등에 이점도 있으며, 가장 중요하게 생각하는 것중에 하나가 data science 관련 그래프 같은 경우에도 실행결과가 정리되어 보여지기 때문에, 좀더 간결하고 정리된 interface 안에서 코딩이 가능합니다.

    물론 상용프로그램으로 작성하시려면 코드를 그대로 다시 .python 파일로 다시 만드셔야합니다.

  • 파이썬 공부를 시작하신다고 하니 cmd 창에서 실행했을 경우 얼마나 입력이 복잡하고 가독성이 떨어지고 불편한지 느껴보셨을 것이라고 생각합니다.

    jupyter notebook 은 웹브라우저에서 파이썬 코드를 작성하고 실행할 수 있게 해주는 도구입니다. 웹브라우저에서 코드를 작성하고 실행함으로써 가독성도 높아지고 데이터 분석이나 데이터 시각화 등을 진행할 수 있습니다.

    쥬피터 노트북 외에도 '파이참' 이라는 도구도 파이썬 프로그래밍을 할 때 많이 사용하니, 둘 중에 질문자님께 더 맞는 것을 사용해서 파이썬 프로그래밍을 하시면 좋을 것 같습니다.

    정말 단순히 말하면 cmd 보다 편리하고 시각적으로 뛰어나기 때문에 사용하는 것입니다.

  • Jupyter notebook은 파이썬을 구동할 수 있는 하나의 환경으로 이해하면 됩니다.

    파이썬을 실행시킬 수 있는 환경은 여러개가 있습니다.

    파이썬을 설치하면 기본으로 깔리는 IDLE이 있고, Pycharm 과 같은 통합 개발 환경도 있습니다.

    과학계에서는 Jupyter notebook을 많이 쓰는데,

    markdown과 같은 문법으로 실험 결과를 한 페이지에 정리할 수 있는것이 장점입니다.

    Jupyter notebook은 iPython 위에서 돌아가므로 이에 대한 개념도 공부하면 도움이 됩니다.

    파이썬을 공부할 계획이라면 위와 같은 개념은 나중에 배우시고 용도에 맞게 툴을 사용하면 되겠습니다.

  • 웹 브라우저에서 파이썬 코드를 작성하고 실행까지 해볼 수 있는 툴입니다.

    jupyter notebook은 C를 처음 배울때 사용했던 비주얼 스튜디오처럼 객체에서 사용가능한 함수들을 쭉 나열해주고 함수가 어떤 역할을 하며 사용할 때 필요한 인자는 무엇인지 뽑아줍니다. 매번 선언이 안된 함수를 사용해서 에러 메시지를 뿜어내는 사람에게는 필수 소프트웨어 툴입니다.

  • 주피터 노트북(jupyter notebook)은 웹 브라우저 환경에서 코드를 작성하면서 한줄 한줄 그 결과를 바로 확인할 수 있는 개발도구입니다.

    아나콘다를 설치하면 기본적으로 jupyter notebook이 함께 설차되기에 jupyter를 사용할 수 있습니다.

    Anaconda를 사용하지 않는 경우 pip 을 통해 jupyter 패키지를 설치해야 합니다. 가급적 아나콘다를 설치해서 사용하는 것을 권장합니다.