역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.24

우리나라 근친혼은 언제부터 금지하게 되었나요?

외국의 뉴스를 봤는데,

근친혼을 한 하나의 가정의 가계도를 보여주고

많은 유전병에 대해서 언급을 하는 것을 보았습니다.

근친혼의 폐해에 대해 언급을 한 뉴스였는데요~

그렇다면 우리나라는 언제부터 근친혼이 금지 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로는 볼 때 신라시대에는 그 유명한 골품제 영향으로 동성동본간의 혼인이 빈번했고 고려초기까지도 별다른 제제가 없었지만 고려 정종 12년(1046년) 5윌 동성혼의 자식에게 벼슬길이 금지되고, 그 후 문종 35년(1081년)부터 근친혼금지령이 나타나면서부터 왕실이나 민간에서 근친혼 내지 동성혼이 금지되기 시작하였습니다.

    현제는 8촌이내는 근친혼이기에 혼인이 무효입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라 및 고려 초 까지 만해도 성행 하던 근친혼은 본격적으로 금한 것은 고려 10대 정종 임금 때부터 금하기 시작합니다. 그러다가 조선 시대에 들어오면 본격적으로 근친 사이의 혼인은 할 수 없게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 우리나라는 1958년 2월 21일에 제정된 민법 제809조에서 8촌 이내 혈족간의 혼인을 금지했습니다. 이는 조선시대의 관습법을 계승한 것으로, 친족질서를 유지하고 인위적인 근친혼을 방지하기 위한 것입니다.

    이후 2005년 3월 31일에 개정된 민법은 6촌 이내의 혈족의 배우자, 배우자의 6촌 이내의 혈족, 배우자의 4촌 이내의 혈족의 배우자인 인척이거나 이러한 인척이었던 자 사이의 혼인도 금지했습니다. 이는 근친혼의 범위를 확대하고, 근친혼으로 인한 유전적 질환을 예방하기 위한 것입니다.

    따라서, 우리나라는 1958년부터 근친혼을 금지하고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 후기에 와서 원나라에서 들어온 성리학이 퍼지기 시작해 친족 간의 혼인에 대한 반감이 커졌고 결국 조선시대에 와서 족내혼이 금기됩니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    예전부터 근친혼은 금지되었습니다.

    민법 제809조에서 근친혼의 혼인금지범위를 규정합니다.

    그러나 1997년 민법 809조 제1항이 헌법불합치 결정을 받았고,

    이에 2005년 3월 31일 개정을 총하여 동성동본금혼제도를 폐지하고

    근친혼금지제도로 전환하되, 근친혼제한의 범위를 합리적으로 조정하였습니다.