만리경
만리경23.11.02

우리나라에 근친혼이 금지된 이유가 있나요

아직도 세계 여러나라에서는 근친혼이 허용되는데 반해 우리나라는 8촌 이내의 혼인은 금지하고 있습니다. 이렇게 가까운 친인척과 결혼하는 것이 법으로 금지된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    생물학적으로 근친혼으로 자손을 낳으면

    유전자 다양성을 감소시키고 유전병의 발현 확률을 높이기 때문에 종의 번식과 생존이라는 의미에서 불리합니다.

    서양의 경우 근친혼을 한 가문 같은 경우도 유전병으로 인해 가문이 망한 기록도 있구요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    근친혼을 금지하는 이유는 유전학적으로 좋지 않은 결과를 만들수 있다는 점도 포함이 되어서 법적으로 금지를 하고 있는 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    근친혼을 허가하는 나라가 그리 많지 않습니다

    중세에는 근친혼이 많이 있었는데 유전병이나 그런 것이 많이 생긴다고 합니다

    그래서 대부분의 나라가 어느 정도의 근친혼은 삼가하고 있습니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    우리나라의 문화 정서에 맞지 않음과 근친간의 출산은 기형아 출산 확률이 높고 하여 금지되고 있습니다

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    우리나라의 근친혼이 금지된 이유는 다음과 같습니다.

    ㅁ 자녀의 건강을 보호하기 위함입니다. 근친혼으로 태어난 자녀는 유전질환에 걸릴 위험이 높습니다. 특히 8촌 이내의 근친혼은 지녀의 건강에 미치는 영향이 크다고 알러져 있습니다.

    ㅁ 가족제도를 유지하기 위함입니다. 근친혼은 가족 내의 권력 관계와 갈등을 초래할 수 있습니다. 또한 근친혼은 혈통과 가문의 순수성을 해칠 수 있다는 우려도 있습니다.

    ㅁ 사회적 질서를 유지하기 위함입니다. 근친혼은 사회적으로 비윤리적인 행위로 여겨져 왔습니다. 근친혼을 금지함으로써 사회적 질서를 유지하고 국민의 도덕성을 함양하고자 하는 목적도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    가장큰 이유는 유교적인 문화도 있을 수 있고 실질적으로 근친혼으로 인한 피해가 너무 심각하기 때문에 근친혼을 법적으로 막은 이유입니다.