지구과학·천문우주학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.14

SF영화 토탈리콜에서 기억의 작용인 데자뷰현상에 주목하는데요?

실제로 어느 장소나 현상, 또는 물건 등을 접할 때 기시감이 든다고 하죠.

그런 것이 실제 우리 기억의 오류의 한 현상인지, 아니면 현실에서는 잊고 있으나 기억 저 넘어 나라는 존재가 실제 경험했던 것들이 떠 오르는 것인지 어느 쪽이라 생각하시는지요

  • 데자뷰는 기시감이라고 해서 어딘가에서 이미 본 것 같은 느낌입니다.

    데자뷰 현상은 정확히 파악되지 않았으며, 일종의 기억장애로 보고 있습니다.

    이전의 뇌에 저장된 기억을 바탕으로 현재와 비슷한 내용을 받아들이면 기시감(데자뷰)을 느끼게 됩니다.

    즉, 어느 쪽인지 밝혀진 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    데자뷰에 대한 과학적인 연구 결과는 없습니다. 뇌의 일시적인 자각 이상 증상으로 보는 견해가 많습니다.