피부과건강상담
남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20921.01.26

환절기 마다등이 간지럽다며 심하게 긁어요 해결방법이 있을거요?

환절기만 되면 꼭 자기전 딸아이가 등이 간지럽다며 심하게 긁어 피가 날 정도 입니다

아무리 로션 뿐 아니라 오일을 발라 줘도 간지러워 하네요 무슨 방법이 없을까요?

등드름이 심했었는데 지인에게 소개받은 미스트를 뿌린후 등드름은 많이 호전되었는데도 꼭 밤마다 간지럽다고 하네요~

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증은 참 힘든 증상 중에 하나이지요. 특별히 환절기만 되면 가려움증이 심하다면 건조해서 생길 가능성이 높기는 합니다. 특별히 피부에 발진이 생기지 않는다면 보습을 잘 해주는 것이 가장 중요하지요. 만약 보습을 충분히 해도 가려워 한다면 항히스타민제를 자기 전에 드시면 가려움증을 가라앉히는데 도움이 된답니다. 만약 그래도 계속 가렵다면 피부과에 한 번 가보셔서 원인을 확인해 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨울철이 되면서 피부가 건조하신 분들이 많으며, 이로 인해 여러 트러블이 나타나곤 합니다.
    우선 샤워나 목욕 후에는 반드시 보습제를 사용해주시길 바라며 평소 가습기를 사용하시며 습도를 잘 유지시켜 주시기 바랍니다.
    아울러 트러블이 발생한다면 임의로 연고나 제품을 사용하지 마시고 피부과에서 진료 보시길 권해드립니다. (규정상 특정 제품을 말씀 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.