피부과건강상담
떳떳한개284
떳떳한개28421.01.20

4세 여아 피부가려움 두드러기? 부어오름

요즘 딸아이가 부쩍 자주 긁적이는데

긁고 나면 긁은 곳이 두드러기 처럼 부어오르고

열감도 있어요

그리곤 또 몇분 후 가라앉았다가 또 다른 곳을 긁으면

부어오르곤 합니다

건조하지 않게 한다고 하는데 도대체 어떻게 해야할까요

병원을 가야하는 건지 생활습관을 바꿔야 하는 건지..

긁는 아이를 보면 마음이 아파요ㅁ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    적어주신 증상으로 두드러기 증상일 수 있습니다. 빠른 시일내 피부과나 소아과 내원하셔서 진료보시고 두드러기가 맞다면 원인을 찾아보셔야 합니다.
    따님이 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 아이의 증상은 두드러기라고 보여집니다. 뭐가 피부에 자극이 되어 가렵고 부풀어 오르는 것이지요. 다만 일반적으로 두드러기는 오랜 시간 지속되지는 않습니다. 자주 긁는 것처럼 보이신다면 가급적 소아청소년과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 건조함은 가려움증을 잘 유발하는 원인이기 때문에 실내 습도를 조절하고 보습제를 발라주시는 것도 도움이 됩니다만, 왜 자꾸 긁는지는 확인을 해봐야 할 듯 합니다. 혹시 아토피와 같은 피부 질환이 있을 수도 있으니 꼭 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림