유아교육육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.29

아이가 주사맞는걸 너무 싫어해요. 좋은 방법이 없을까요?

정기적으로 예방 주사를 맞으려고 병원에 왔는데요. 아이가 주사 맞는걸 죽어도 싫어 합니다.

빨리 주사를 맞혀야 하는데 반항이 너무 심해요. 아이 주사 잘 맞히는 꿀팁이 있을까요?

  • 아이가 불안해하지 않도록 안정감을 주는 것이 중요합니다. 안아 주거나 손을 잡아주는 것이 좋고 아이가 주사를 맞은 후에는좋아하는 장난감이나 간식을 주면 좋습니다.

  • 아이의 주사공포증을 없애는 방법은 다음과 같습니다.

    아이가 통증과 스트레스를 받을 때 안아주면 아이는 마음이 편안해질 것입니다.

    달콤한 용액(설탕물을 적신 천)을 빨게 해주면 주사를 맞는 일이 덜 고통스러운 경험이 될 수 있습니다.

    아이가 좋아하는 것을 상상하며 심박수를 안정시킵니다.

    노래, 책을 보면서 아이가 주사를 맞을 때 관심을 다른 곳으로 돌리게 합니다. (아이가 흥미 있어하는 영상을 보는 것도 도움이 되겠습니다. )

  • 대부분 주사 맞는거 좋아하는 아이는 하나도 없는것 같아요.

    아이와 실랑이 해야하는 경우가 많죠.

    병원 주사맞기 전 아이에게 충분한 설명을 해주셔요.

    예방접종은 네가 맞기 싫어도 맞아야 하는 의무이며 전염병으로 부터 지켜주는 고마운 접종이라구요.

    그리고 아이가 거부하거나 반항해도 맞아야 하니 아이의 사지를 꼭 안고 주사 맞는것이 좋더라구요.

    아이가 성장하다보면 주사 맞아도 참을줄 알게 되더라구요.