회계자문세금·세무
듬직한타조56
듬직한타조5621.01.13

금융리스, 운용리스 차이점, 장단점?

학교 수업에 필요해서 회계를 공부중입니다. 전공은 아닙니다.

금융리스와 운용리스의 차이점과 리스이용자 측면에서 볼 때 금융리스와 운용리스의 장단점이 있다면 어떤 것들이 있는지 궁금해서 질문합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 금융리스와 운용리스의 차이점을 쉽게 이야기 하자면 금융리스는 차를 빌려주는 것, 금융리스는 돈을 빌려주는 것이라고 할 수 있습니다.

    금융리스는 리스이용자가 사용하기 원하는 차량을 대신 구입 후 이용자에게 구입비용과 보험, 세금 등 부대비용을 받고 일정 기간동안 빌려주는 계약이며 중도해지를 할 수 없으며, 계약만기시 무조건 인수를 하여야 합니다.

    운용리스는 서비스 제공의 성격이 강하며, 리스 이용자가 사용하고자 하는 차량을 필요한 기간동안만 이용하고 계약기간이 만료되면 물건을 반환하는 형태의 리스라고 생각하시면 됩니다.

    계약기간 만료 이전이라도 이용자 희망에 따라 중도해지가 가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    운용리스는 소유권이 리스사에 있고 금융리스는 이용자에게 있습니다 또한 운용리스는 비용처리 가능하며 금융은 이자부분만 가능합니다. 그 외에는 운용리스는 손익계산서에 비용처리되며, 운용리스는 자산으로 잡힐 것 입니다.

    단순하게 말하자면 운용리스는 렌트에 가깝고 금융리스는 할부에 가깝다고 생각하시면 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래링크를 참고하시기 바랍니다.

    금융리스와 운용리스의 차이(구분방식, 회계처리, 장단점 등) (tistory.com)

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    아래는 금융리스 구분기준입니다.

    1.리스기간 종료 시 또는 그 이전에 리스자산의 소유권이 리스이용자에게 이전되는 경우

    2.리스실행일 현재 리스이용자가 염가매수선택권을 가지고 있고, 이를 행사할 것이 확실시 되는 경우

    3.리스자산의 소유권이 이전되지 않을지라도 리스기간이 리스자산 내용연수의 상당부분을 차지하는 경우

    4.리스실행일 현재 최소리스료를 내재이자율로 할인한 현재가치가 리스자산 공정가치의 대부분을 차지하는 경우

    5.리스이용자만이 중요한 변경 없이 사용할 수 있는 특수한 용도의 리스자산인 경우

    금융리스와 운용리스의 회계처리적 차이점은 금융리스는 이용자의 자산/부채로 계상되고 운용리스는 리스회사의 자산/부채에 계상된다는 점입니다. 당기비용처리, 감가상각여부 등 차이가 발생합니다. 운용리스는 '렌트'의 개념, 금융리스는 '대출'의 개념이라고 볼 수 있습니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.