신경외과건강상담
고독한벌새275
고독한벌새27521.09.10

아버지께서 습관적으로 약을 드십니다

얼마전에는 코로나 2차 접종을 마치고 타이레놀 2세트(1세트에 3천원짜리)를 다 드셨습니다. 이거만 드시면 걱정이 안 됩니다. 매일 매일 약을 드세요. 병원은 매일매일 가구요. 보통 사람들은 그냥 가벼운 통증으로 넘어갈 일도 병원에 가서 사진을 찍어 봅니다. 판독 결과 이상이 없다하면 더 정밀한 사진(CT, MRI)를 찍습니다. 제 생각은 이상이 없으니까 다른 결과가 안 나오는건데 본인께서는 좀 다르게 생각을 하십니다.

약을 보약같이 생각하시는거 같아요. 그래서 저렇게 매일매일 드시는거 같은데 제 생각은 정신적인 상담이 필요한게 아닌가 싶습니다. 심리적인 요인이 크게 작용하고 있다 이런 생각인데요. 전문가님들께서는 어떻게 생각하시는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버님께서 건강염려증 증세가 있으신 것으로 보입니다. 물론 일반의약품들이 대부분 안정성을 입증 받고 시판되지만 특별히 문제가 없는데 약에 계속 의존하는 것은 약물로 인한 부작용의 위험을 증가시킬 수 있으며 내성이 발생하여 정말 필요할 때 충분한 효과를 보지 못할 가능성이 있습니다. 잘 설득하시어 정신건강의학과에 건강염려증 관련하여 진료 및 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 걱정되셔서 타이레놀을 드시는거라면 예방효과는 전혀 없으므로 안드셔도 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 의존성을 보이는 분들이 있습니다.

    잘 상의해 보십시

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강염려증은 스스로도 불안감이 잘 해소되지 않아 행동의 변화를 찾기가 어렵습니다. 과도한 항생제 남용은 약제내성을 초래해 향후 심각한 감염에 항생제가 듣지 않아 질병이 진행할 가능성이 높고 지속복용시 다제내성균을 몸에 지니고 사는 경우도 있습니다. 또한 과도한 약물 복용은 간과 신장의 해독능력을 저하시킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버지께서 지속적으로 약을 찾고 가볍게 넘어갈 사안도 너무 과하게 검진해서 걱정되어 문의 주셨습니다.

    약품정보에 있는 적정용량 드신다면 크게 걱정하실 필요 없습니다.

    또한 가볍게 생각한 질환도 살피고 보면 큰 질환인 경우 있습니다. 어느 정도 연세가 있다면 가능하면 검사를 다 하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄