부작용 검사상 이상없는데 죽겠네요

성별 남성
나이 32세
기저질환 없음
복용중인 약 쎄레브렉스정, 디아제팜정, 타이레놀서방정,넥시움정

1월 14일에 화이자 2차를 맞고 지금까지 가슴통증 어지러움때문에 여러병원을 다녔습니다. 지금은 서울ㅇㅅ병원 다니면서 경과 관찰중입니다. 병원에서는 모든 검사(피검사, 심전도, 심초음파, 복부ct, 심혈관조영ct)가 이상이 없고 너무 건강하다고 약을 2주간 먹어보자고하여 타이레놀, 디아제팜정, 넥시움정, 쎄레브렉스 정을 먹고있는데 처음에는 너무 통증이 완화되어 기뻤는데 오늘은 너무 어지럽고 쓰러질거 같고 온몸에 힘이 쭉빠지고 열은 없는데 으슬으슬춥고 눈이 뻑뻑한게 너무 힘드네요ㅜㅜ 참아야하는건가요?

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

정밀검사로 이상이 없었다면 심리적인 요인이거나 원인을 알 수 없다는 것이 결론이겠습니다. 진정될 때까지는 약을 복용하시면서 무리하지 않는 것이 안전하겠습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    01월 14일에 백신 접종을 하였다면 현재까지 부작용을 느끼는 것은 어렵습니다. 백신에 대한

    불신이 많은 것은 알지만 모든 증상을 백신과 관련있다고 하는 것인 실제 받아드리기도 어렵고 입증하기도

    어려울 것이라고 생각이 들며 약에 도움을 받는 것 보다는 대부분 불안감에 의한 증상이 많아 심리적인

    안정과 어느 정도 운동을 통해 관리하는 것이 좋을 것 같다고 느낍니다. 감사합니다.

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 가슴통증 생길 수 있습니다.

      2. 우선 이러한 증상 생기면 즉시 검사 받아보시고, 정상으로 나오면 걱정하지 않아도 됩니다.

      3. 시간 지나면서 서서히 호전되는 경향성 크니 걱정하지 마시고 처방약 드시면서 충분한 휴식 취하시길 바랍니다. 시간지나면 서서히 괜찮아집니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        일반적으로 심각하지 않은 코로나접종후 부작용의 경우는 검사에 드러나지는 않지만 이것이 부작용이 없다는 것을 뜻하지는 않습니다. 적절한 약물복용을 고려하실 수 있습니다.

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          온몸에 힘이 쭉 빠지는 증상은 디아제팜의 부작용일 수 있습니다.

          골격근 이완작용을 하기에 졸음이 올 수 있으며 어지럽다고 느끼실 수 있습니다.

          병원진료를 권장합니다만, 여유가 되지 않으실때

          디아제팜은 필요시에만 복용하기도 하는 약이니 제외하고 복용을 고려해보셔도 됩니다.

            태안군보건의료원

            말씀하시는 증상들이 화이자 백신에 의한 부작용이 맞다면 혈액 및 여러가지 검사에서 이상 소견이 없는 것은 자연스러운 것입니다. 또한 백신 주사에 의한 증상이라면 일시적일 것이며 시간이 경과하며 점차 호전되는 경과를 거칠 것이므로 약을 먹으면서 계속 지켜보는 수밖에 없습니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              2주간 약물을 처방받았다면 중간에 평가하지 말고 복용기간동안 처방에 맞게 복용해본 뒤에

              치료 효과에 대해 평가하는 것이 좋겠습니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                가나요양병원

                심장뻐근함과 찌릿함 가슴통증 증상과 더불어 20~30대의 젊은 연령층에서는

                심낭염이나 심근염의 발생 위험성이 높으므로

                이런 경우 심장 진료가 가능한 내과에 가서 심전도나 심초음파등 추가 검사를 시행할 필요가 있습니다.

                ㅇㅅ 병원에서 시행한 검사상 이상이 없고 약을 먹어서 호전이 된다면 계속 경과지켜보시면

                될 것으로 보입니다.

                다만 오늘 발생한 증상이 악화되신다면 경과관찰중인 병원 진료를 다시 보는게 좋을 것으로

                보입니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  많이 불편하실 듯 합니다. 일단 검사에서 특별한 이상이 없었다면 너무 걱정하실 필요는 없을 듯 합니다. 약을 드시면서 증상이 저절로 좋아지는지 좀 더 지켜보는 것이 현재로서는 최선이라 판단됩니다.

                    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                    질문자님께서는 백신 2차 접종 후 가슴 통증, 어지러움 증상으로 약을 처방 받아 복용했는데 증상이 호전되었다가 극심한 어지러움, 나른함, 오한 등의 증상이 있으시군요.

                    처방 받으신 약 중에 단기간 복용으로 해당 이상반응을 유발할만한 약은 없으며, 해당 이상반응이 지속된다면 병원에 전화하여 약 복용을 중단할지 논의하시고 병원에 다시 방문하는 것을 권합니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      추적관찰중이며 검사상 이상소견이 없었기때문에 크게 걱정하진 않으셔도될듯 합니다. 어지럼증, 무기력증이 나타난다면 넘어지지 않도록 조심하시고 체력을 좋게해주도록 가벼운 운동이나 고함량비타민b군복용 등을 권해드립니다. 오한에는 진통제를 복용하시고 눈이 뻑뻑할때마다 인공눈물을 사용해주세요.

                        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                        2차 접종을 받았더라도 현재 상황에서는 코로나19 돌파 감염이 많습니다. 감기 증세가 있다면 꼭 코로나 검사를 먼저 받아보시는 것이 좋습니다. 다른 진료를 받기 전 먼저 코로나 19 검사를 받아보시고 음성이라면 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                          복용 이후 해당 증상이 나타났다면 약 복용으로 나타난 부작용일 가능성이 있습니다. 따라서 약 복용으로 인하여 해당 증상이 계속 나타나는 것으로 판단된다면 일단 약 복용을 중단하는 것이 필요합니다. 다만 약 복용을 중단했는데도 현재 증상이 나타난다면 이때는 반드시 병원 방문 후 다시 약 처방을 하는 것이 좋습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            T오**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                            1월 14일에 백신을 맞았는데 지금까지 증상이 있는 것은 백신과 관련성이 없을 수도 있습니다. 어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              일단 처방 받은 약을 계속 복용해보시는 것을 추천드립니다. 컨디션 저하에 의해 나타났을 수도 있습니다. 만약 약에 의한 부작용이라면 약 복용 이후 증상이 바로 나타났을 것으로 보입니다. 하지만 갑자기 나타났다면 다른 원인이 있을 수 있으며 일단 약 복용을 다하시고 다시 한번 검사를 받아보시길 바랍니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                치과대학

                                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                타이레놀, 디아제팜정, 넥시움정, 쎄레브렉스 정을 먹고있는데 처음에는 너무 통증이 완화되었다가 갑자기 다시 열이 나고 불편감이 있는 경우에는 병원에 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                  백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 우선 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

                                  감사합니다.^^

                                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                    지속적인 검사에서 이상이 없다면 해당 부분에 대해서는 너무 걱정할 필요 없어 보입니다.

                                    증상이 계속 걱정되면 계속하여 반복하여 검사를 받아보는 것도 방법이 되겠습니다.

                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      백신 부작용이 의심되어 진료를 보시는 중이시라면 참기 보다는 빠르게 진료를 보시는 것이 낫겠습니다. 현재 증상이 심해진다면 진료를 보시는 병원에서 재진료를 보시고 약제를 변경하시거나 조절해야 하겠습니다.