약 복용약·영양제
개운한가젤105
개운한가젤10521.08.04
화이자 1차 접종 후 항생제 복용 괜찮은가요?

7월 21일에 화이자 1차 접종을 받았는데 8월 2일에 목쪽에 멍울 같은 게 잡혀서 병원을 갔더니 임파선에 염증이 생긴거라고 해서 일주일치 약을 처방받았습니다. 약은 메디원정, 캐롤에프정, 세포독심정, 오엠피정 20mg 이렇게 처방받아서 8월 2일 저녁 1번, 8월 3일 아침 1번 먹었는데 코로나 백신 맞은 거에 문제가 생길까요? 8월 11일에 2차 접종 예정되어있는데 약 먹을 것 때문에 백신 접종에 차질이 생길까봐 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일주일 이상 지나시기도 했고 크게 문제는 안될것으로 보입니다. 몸에 다른 이상반응이 없고 괜찮으시다면 치료를 위해 약을 꾸준히 복용하셔야 겠습니다 ..............

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후 열흘 이상 지난 이후에 소염진통제가 함유된 사진에 있는 약들을 복용하시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 약을 복용하고 있는 경우 접종 하루전에만 복용을 중단하면 백신 접종후 항체생성에는 크게 영향을 미치지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 정도는 걱정을 크게 안하셔도 됩니다.

    캐롤에프정은 NSAIDS 계열 소염진통제로서 우리나라 질병관리청에서 권장하는 아세트아미노펜계열의 해열진통제는 아니지만,

    항체생성을 저해한다는 확실한 근거가 나오지 않은 상태이고,

    유럽에서는 NSAIDs계열을 복용하시도 합니다.

    위의 약이 면역억제제인 스테로이드와 항생제도 들어있기는 하지만

    현재로서는 임파선을 회복하는 것이 더 중요한 상황이기 때문에

    복용하시는게 맞다고 보여집니다.

    백신을 맞으시고 시간도 많이 지난 상황이기에 크게 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임파선 염증 때문에 많이 불편하시겠습니다.

    임파선 염증이 있으시기 때문에, 항생제를 복용하셔야 합니다.

    백신2차 접종 전까지는 일주일 정도 텀이 있기 때문에,

    7일 분을 아침 저녁으로 잘 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 백신과 항생제의 상호작용은 정확히 밝혀지지 않았습니다.

    하지만 1차 접종 후 어느정도 시간이 지났기 때문에 크게 걱정하실 정도는 아닙니다.

    다만 처방받으신 약중에 항생제뿐만 아니라 소염진통제도 포함되어있기 때문에

    현재 처방받으신 약들도 2차접종전에 복용이 끝나므로

    그 전까지 쭉 복용하시고 2차 접종을 해주시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 백신과 경구복용약과의 상호작용이 확실히 밝혀진건 없어서 확답을 드릴수는 없습니다만

    현재 상황으로는 약을 복용하시는게 맞다고 생각합니다.

    항생제같은경우 중간에 복용을 중단하시면 내성이 생길 수 있기 때문입니다.

    드시는 약중에 스테로이드와 같은 면역억제제도 있는데 이것이 백신 효과를 조금 떨어뜨릴 수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 문의가 필요합니다.

    -백신 접종 전 후 항체 형성에 문제가 될 수 있는 약에는 소염진통제, 면역억제제, 스테로이드 등이 있습니다. 드시는 약에 문제가 될 수 있는 약은 메디원, 캐롤에프입니다. 이는 스테로이드와 소염진통제인데 1차 접종 후 1주 이상 지났기 때문에 전에 맞은 백신의 항체형성에는 크게 문제가 되지 않을 수 있으나, 2차 접종에서는 항체형성에 문제가 생길 수 있습니다.

    -우선 백신 접종 유무를 의사에게 알렸으면 계속 드셔도 되고, 알리지 않았으면 병원에 방문하여 문의하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    메디원정 (성분명: Methylprednisolone) - 염증과 통증 완화 목적의 스테로이드 제제

    캐롤에프정 (성분명: Ibuprofen) - 염증과 통증 완화 목적의 비스테로이드성 소염진통제

    두 약제에서 소염작용으로 인한 백신의 항체 형성을 저해할 수 있다는 우려가 있기는 하나,

    아직까지 코로나19 백신과 다양한 약물과의 상호작용은 명확히 밝혀진 바가 없습니다.

    때문에 가급적 복용을 피하라는 권장 사항이 있긴 하나,

    기저 질환으로 인해 복용하는 약제는 복용을 중단하지 않도록 권고하고 있습니다.

    또한 처방량이 7일분이므로 백신 접종 전까지 복용을 중단하지 마시고 끝까지 지속해 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋곘습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간이 충분히 지나서 괜찮을 것으로 보입니다.

    스테로이드도 있고 소염진통제도 있는데 둘다 백신 접종전후로 권장하지 않는 약물이긴 합니다만

    시간 간격을 충분히 넣으셨으니 크게 문제 되지 않을거로 보입니다.