백신 접종 후 소염진통제 복용해도 되나요?

8월27일 화이자 1차 접종했습니다.

현재 발목 통증으로 인하여 약을 처방받았는데요.

엔테론정150밀리그람

모사핀정

아로펜정

네이자틴캡슐150밀리그램

하이셋세미정

이렇게 다섯가지 처방 받았습니다.

11시에 접종했고 약은 어제 저녁에 한번, 오늘 저녁 한번 복용했는데요. 그 전에는 수요일까지(25일) 동일 약을 복용했습니다. 오늘 지인이 백신 접종 후 소염제를 먹으면 항체 생성되는데 방해된다고 해서 궁금해졌습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화이자백신을 맞았다면 드셔도 됩니다.

화이자백신부작용으로 심근염이 올수도 있기때문에

소염진통제를 드셔서 염증치료를 하게 됩니다.

안드식고 고생하는것 보다는 약을 드시는편이 좋습니다.

감사합니다.^^

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엔테론정150밀리그람

    모사핀정

    아로펜정

    네이자틴캡슐150밀리그램

    하이셋세미정

    처방받으신 약중에 아로펜정은 소염진통제로 항체생성을 저해할 가능성이 있어 접종후3일정도는 복용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소염진통제는 항체생성에 영향을 주기 때문에 좋지는 않습니다만,

      먹어야하는 상황이라면 복용하셔야합니다.

      백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

      대부분의 경우에는 COVID-19 백신 접종 즈음에 기저질환 약물 복용을 피하거나 중단하거나 연기하는 것을 권장하지 않습니다. 그러나 면역체계를 억제하는 약물을 복용할 때 COVID-19 백신 접종의 효과에 대해 현재 알려져 있는 사항과 알려지지 않은 사항을 의료진이 설명해줄 것입니다.

      백신 관련 부작용 예방 차원에서 백신 접종 전에 이부프로펜, 아스피린, 아세트아미노펜과 같은 일반의약품을 복용하는 것은 권장되지 않습니다. 이러한 약 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 그러나 다른 이유로 이러한 약품을 정기적으로 복용한다면 백신 접종 전에도 계속 복용하셔야 합니다. 또한 알레르기 반응을 예방하기 위해 COVID-19 백신 접종 전에 항히스타민제를 복용하는 것도 권장되지 않습니다.

      복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

      백신 접종 후 부작용을 완화할 수 있는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

        지안약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나19 백신접종 이후 후유증인

        두통, 고열 및 근육통의 증상완화를 위해

        아세트아미노펜 복용을 추천드립니다.

        아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한 성분이지만,

        타이레놀 외에도 동일한 성분으로 제품이 다양하게 출시되어있으니 참고하시기 바랍니다.

         아세트아미노펜 외의 소염진통해열제(Nsaids 계열의 해열제) 등의 복용에 대해서는

        전문가마다 소견에 차이가 있지만,

        복용시에 항체 형성에 영향을 주어,

        백신의 효과가 떨어진다는 연구가 보고되기도 했기때문에,

        보수적으로 아세트아미노펜 복용을 권장하는 것입니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아직까지 정확한 임상 결과가 나오지 않았습니다만

          소염진통제의 소염효과로 인해 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 가능성이 있어

          되도록 백신 접종 직전, 직후에는 복용을 피해주시는 것을 권장드립니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질병관리청에서는 백신 이후에 미열과 통증이 나타날때는 아세트아미노펜 계열의 약을 드실 것을 권하고 있습니다. 소염진통제의 경우, 항체 생성을 방해한다는 의견이 있기 때문에 안전하게 아세트아미노펜 계열을 복용하는 것이 좋습니다. 대표적인 상품명이 타이레놀입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 백신 접종 후에 발목 통증으로 인해 처방 받은 약물을 복용하셨군요.

              진통 소염제는 백신 접종 후 항체 형성되는 과정에 악영향을 미칠 수 있기 때문에 가급적 복용하지 않는 것이 바람직하지만, 발목 통증이 심한 경우에는 복용하시는 것이 바람직하기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                아로펜정 (성분명: Aceclofenac)

                NSAIDs 계통의 소염진통제로, 명확히 밝혀진 바는 없으나

                이 계통의 약제는 백신의 항체 형성을 저해할 우려가 있어

                백신 접종 후 항체가 활발히 형성되는 2주 정도는 중단하시는 것도 고려해볼 수 있겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

                  하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

                  다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

                  미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    아직까지는 백신 접종후 소염진통제는 권장하고 있지 않습니다.

                    이유는 소염진통제가 항체생성에 영향을 줄 우려가 있기 때문입니다. 아직까지는 타이레놀만을 권장하고 있으니 참고 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 접종 당일에만 주의하시면 됩니다.

                      -우선 소염진통제의 경우 백신 접종 당일에 드시게 되면 항체생성에 영향이 가는 것은 사실입니다. 다만 당일에만 안드시면 되고 다음날부턴 드셔도 크게 문제되지 않습니다.