내과건강상담
노란병아리176
노란병아리17621.11.16
부정맥 환자 화이자 2차 접종 맞아도 될까요?

안녕하세요

녹내장 및 편두통으로 코솝, 테프라 복용 중 화이자 1차를 맞은지 한달 좀 넘었는데요
화이자 1차 맞고 2주 3주정도 지나서 부정맥이 발견돼서 코솝 복용을 중지하고 잘라탄으로 변경했습니다
초음파, 심전도, 피검사 결과 심방세동만 있고 다른 이상은 없었습니다

대학 병원에서 일단 코솝만 중지하고 혹시 두근거림이 다시 느껴지면 치료하자고 하시고 지금은 경과를 지켜보자고 하셨는데요
깜빡하고 의사 선생님께 질문을 못드렸었는데 화이자 2차 이 상태로 맞아도 되는 걸까요? 이거 하나 여쭤보려고 다시 예약잡고 대학 병원 가야할지 모르겠어서 일단 여기에 질문해봅니다...

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 화이자 백신의 부정맥 악화/유발되는 증례는 현재 보고되지 않았습니다.

    미국 정부에서는 기저 부정맥이 있더라도 화이자백신을 맞는게 제한이 없다고 발표하고, 독려하고 있습니다. 즉 의학적으로는 백신 접종하는게 맞습니다

    하지만 이번 코로나 백신은 전세계적인 상황을 고려하여 빨리 도입되었기때문에 안정성이 충분히 검증되었다고는 보기 힘들다는 점.유념하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    부정맥과 같은 기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

    기저질환이 있을 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    근육통은 냉찜질/약을 드시면 며칠내로 호전이 됩니다.

    일주일 정도는 운동 쉬시고 금주할 것을 권합니다

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 심방세동은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 현재 심방세동에 의한 심계항진 증상이 종종 발발하는 것이 아니라면 접종 받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

    단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부정맥이 있다면, 특히 조절이 잘 안되는 부정맥이라면 코로나 백신은 오히려 더 권장이 된답니다. 코로나 백신 접종으로 인해서 부정맥이 심해진다는 보고는 없기 때문에 걱정하지 말고 접종하셔도 될 듯 합니다. 만약 2차 접종 이후에 가슴 두근거림이 생긴다면 다시 병원에 가셔서 접종 부작용(심낭염, 심근염)인지 부정맥이 악화된 것인지 확인해 보시면 될 듯 합니다.