이비인후과건강상담
친근한남생이132
친근한남생이13222.02.18

9월 초에 2차 접종 후 지금까지도 증상이 지속되는데 3차 맞아도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
충농증, 비염

이제 곧 방역패스 유효기간이 끝나게 되어 3차를 맞아야 하는 상황입니다.

9월 초에 화이자 2차 접종 후 흉부 통증이랑 심장 두근거림이 지속되고( 특히 옆으로 눕거나, 새벽에 깨면 심장이 엄청 크게 뜁니다)

해서 심장내과에 내원해 심전도, 혈액, 소변 검사를 진행했더니 별 이상이 없다는 진단을 받았습니다.

지금은 초기보다는 나아진거 같지만 그래도 여전히 증상이 지속되고 있습니다. 화장실을 가는 횟수도 좀 잦아진 상태구요.

여러 플랫폼을 통해 전문의 분들의 의견을 구해보니 갑상샘 항진증이 의심된다고는 하셨는데 어떻게 해야될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상이 중증 접종이상반응으로 백신패스를 대체하는 진단서 발급 대상에는 해당하지 않을 수 있지만 부작용이 있었던 모든 환자분들은 부작용이 반복될 가능성이 있어 무조건적인 접종을 권유드리지는 않습니다. 접종이 가능한 상태이나 주치의와 상의 후 신중한 접종결정을 권유드립니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상들은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 해당 증상은 2차 접종을 받는 것에 대한 금기 사항이 아니므로 접종 받으셔도 무방합니다. 다만, 2차 접종 후에 동일한 부작용이 재차 발생하거나 다른 부작용이 발생할 수도 있음을 유의하시고 많이 불편하실 수도 있습니다. 반면에 별다른 부작용 없이 지나갈 가능성도 있습니다.

    또한 갑상선기능항진증이 맞다고 하더라도 백신 접종 금기에 해당하지 않으며, 애초에 검사를 해보기 전에는 갑상선기능항진증 여부를 알 수 없으므로 단순히 인터넷 플랫폼의 의견으로 섣부르게 갑상선항진증이 있다고 판단하시지 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    3차접종(부스터샷)은 감소한 항체의 보호 효과를 강화하는 역할을 합니다. 다만 오미크론 변이의 경우 기존 바이러스에 비해서 감염을 예방하는 효과가 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 그래도 접종 후 감염 예방 효과는 2차 접종 완료자에 비해서 높고 중증으로의 진행 가능성은 낮추는 효과가 있기에 부작용이 없었거나 부작용 보다 감염을 예방하고 싶다면 접종을 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 부작용이 걱정되거나 부작용을 경험하셨다면 접종하는 경우 위험할수도 있기에 접종을 하지 않는 것이 안전하겠습니다. 방역패스때문에 접종을 하는 것은 위험할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이상반응으로 고생하셨다면 3차는 보류하시는것도 한가지 방법입니다.

    오미크론은 증상이 경미한것이 대부분이며, 현재의 백신으로 오미크론을 예방하기엔 역부족입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 기능 항진에 의한 가슴 두근거림이라면 약물 치료를 하면서 3차 접종을 하셔도 됩니다. 심장 부작용이 생긴 것이 아니라면 접종은 가능합니다. 다만 부작용이 생길 수도 있어서 조심스럽기는 하네요.