화이자 1차 접종 후 가슴 통증이 있는데, 2차를 맞아도 괜찮을까요?

2차를 맞을 때, 의사와 상담은 하겠지만 미리 문의를 드려보고 싶은데요,

2주 전 즈음에 1차를 맞고, 가슴 통증이 조금 와서 백신 맞은 병원에서 약을 간단히 1번 처방받았습니다.

아직까지 계속 가슴이 아프긴 하지만, 몇몇 의사분들 기반의 정보를 보니 심장 질환이 꼭 심한 것은 아니고, 쉽게 낫기도 한다고 해서 일단 조심히 지내고 있습니다.

다만, 2차를 맞아야 할텐데, 현재 1차를 맞고 화이자의 대표적인 부작용인 가슴 통증이 있는데, 2차를 맞아도 되는지, 더 심하게 가슴통증이 발생하지 않을 지, 만약 가슴 통증이 나았다고 하더라도 2차 맞으면 가슴 통증이 발생할 지 (게다가 저는 전적이 있으니까요) 그런 것들이 걱정이 되더라고요.

의사 분들의 의견이 궁금합니다.

총 17개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재까지 우리나라 코로나 백신 접종 지침에서는 첫번째 mRNA 코로나 19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 심막염/심근염 발생이 확인된 경우 안정성에 대한 근거가 마련될 때까지 코로나 19 백신 접종을 연기합니다. 질문자분께서 1차 접종후 가슴에 증상은 있었지만 심막염/심근염은 확인할수는 없으며 2차 접종의 금기는 아닙니다. 심막염/심근염에 대한 걱정이 크다면 진료를 받아보시는 것도 좋으며 2차 접종 때는 1차 접종후의 증상을 의료진 문진때 꼭 말씀하시고 진행한 뒤 이상반응 확인을 잘해주셔야겠습니다. 2차 접종 후 증상이 더 심할수 있으며 그때도 바로 진료를 받으시는 것이 중요하겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      증상이 완화되었다면 맞으셔도 될 것 같습니다.

      일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

      접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

      다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

      접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

      접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

      접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

      접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

      접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 이러한 부작용은 1차에 생겼다고 2차 때 반드시 더 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 사람마다 반응이 다르고 맞을 때 마다 달라질 수 있습니다. 2차를 맞으셔야 항체 생성률이 올라갑니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 1차 백신 접종 후 가슴 통증이 발생하셨는데 2차 백신 접종을 받아도 되는지 궁금하시군요.

          1차 백신 접종 후 발생한 이상반응이 2차 백신 접종 후 발생하지 않을 수도 있습니다.

          백신 접종 후 가슴 통증이 다시 나타나게 되었는데 통증이 심각하다면 종합병원에 방문하셔서 즉시 검사를 받으시기 바랍니다.

          감사합니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

            증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

            너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

            증상은 있을수도/없을수도 있습니다.

            https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

            https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

            일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

            다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

            부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

            백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

            1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

            2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

            3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

            4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

            백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              근무약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신 접종 후 역류성식도염이 발생하거나 심근염이 발생한 경우 가슴통증이 발생할 수 있습니다.

              이러한 증상이 생기면 병원에 방문하여 심전도와 피검사를 실시하는게 좋고, 정상이면 걱정하지 않아도 되며, 의사와 상담 후 2차접종 권유드립니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있고 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 권유드립니다.

                해당 증상이 심근염으로 확진되었을경우 접종을 신중히 결정하시기 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  접종한 후에 생기는 부작용의 원인은 백신 접종을 하면서 들어간 항원과 몸의 면역체계의 반응으로 인해 생기는 것으로 추정됩니다. 물론 이런 반응이 약하게 오는 분들도 있고 심하게 오는 분들도 있어서 이는 사람에 따라 조금씩 다를 수 있습니다. 보통 1차에 고생한 분들은 2차에 덜 고생한다고 알려져 있습니다. 또한 이상반응이 아예 없는 분들도 있으며 이상반응이 없다고 해서 항체생성이 안되는 것은 아닙니다. 최대한 좋은 컨디션으로 백신을 맞는 것이 좋습니다. 백신자체의 영향도 있지만 백신을 맞고 몸에서 면역 반응으로 생기는 부작용들에 잘 대처할 수 있고 혹시라도 심한 몸살이 생기는 경우에 좋은 컨디션에서 회복이 빠를 수 있습니다. 따라서 컨디션이 괜찮을 것 같으면 같은 날 접종을 진행하셔도 될 것 같습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신접종 후 심낭염, 심근염 발생이 보고되고 있습니다. 주로 젊은 남성층에서 많이 나타나고 있으며 1차접종보다 2차접종 후에 더 많이 발생한다고 보고되고 있습니다. 심근염은 심장 근육에 염증이 생기는 질병이고, 심낭염은 심장을 둘러싼 막에 염증이 생기는 질병입니다.

                    가슴통증, 압박감, 불편함, 호흡곤란, 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신 등이 주요 증상입니다.

                    다양한 매체를 통해 코로나19 백신의 부작용에 대해서 많이 접하셨을 것입니다. 백신접종 후 위의 증상으로 병원을 찾은 분들은 대부분 심장에는 이상이 없다고 진단되는 경우가 많습니다. 혹시 모르니 해당 증상이 나타나면 병원 진료를 고려해보시고, 심장에 이상이 없다고 진단받으셨다면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      본인의 판단이 가장 중요합니다. 결국 백신 접종 이후에 이상반응이나 후유증이 나타와도 이것이 백신으로 나타난 증상이라는 것을 증명하기가 쉽지 않습니다. 현재의 몸 컨디션과 상태를 잘 고려해보시고 신중히 선택하시길 바랍니다.

                      사실 인류는 mRNA 백신을 이번 코로나로 처음사용하였습니다. 기존에 바이러스벡터나 단백질 형태의 백신을 사용했고 이번 코로나 사태가 심각하여 mRNA 백신을 도입했지만 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 아무도 알 수 없습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        화이자의 경우는 심근염/심막염이 젊은 연령대에서 흔하게 발생하는데 (모더나도 유사)

                        미국에서 이상반응에 대해 조사한 바에 따르면,

                        - 21일내에 대부분 발생

                        - 12-29세 남자 2차 접종 완료 후 41케이스/1,000,000

                        - 12-29세 여자 4.2케이스/1,000,000

                        - 30세 이상 남자 2.4 케이스/1,000,000

                        상기와 같이 발생하였습니다.

                        심근염, 심막염이 발생한 경우 대부분 진통소염제 등

                        치료에 효과적으로 반응하고 빠르게 회복을 하였습니다.

                        백신의 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다.

                        보통 코로나 백신에 대한 알러지 반응은 즉시 오는 경우가 많아서 의료기관에서 관찰 후 귀가하는 것이 원칙입니다. 하지만 드물게 지연성으로 알러지 반응이 생길 수도 있지만 대부분 피부쪽 문제인 경우가 많습니다.

                        만약 알러지 반응이라고 가정한다면 최신 지견은 이렇습니다.

                        1. 경증, 중증을 구분하고 심각한 아나필락시스가 초래될 수 있는지 위험도를 판단한다.

                        - 경증 : 국소적인 두드러기, 얼굴화끈거림, 주관적인 증상들, 경증이며 저절로 해소되는 흉부, 목 증상등

                        이 경우엔 대부분 2차 접종을 별 문제 없이 마치고 알러지 전문가를 보거나 피부 반응검사등을 할 필요는 없습니다. 다만 행여 모를 알러지 반응이나 이상반응에 대비해 2차 접종 후 30분 가량 충분히 의료기관에서 관찰하시기 바랍니다. 경우에 따라선 정립된 도출안은 아니지만 2세대 항히스타민제인 지르텍, 알레그라 등을 접종 1시간 전에 복용하기를 권하는 경우도 있습니다. 하지만 항히스타민제는 이후에 생기는 심각한 알러지 반응을 가릴 수도 있어서 개인의 판단에 맡길 수 밖에 없을 것 같습니다.

                        - 중증: 광범위하게 퍼진 두드러기, 기관지나 혀가 붓는 증상, 천명음(wheezing), 저혈압, 구토

                        이 경우엔 알러지 전문의를 만나시고 CDC나 World Allergy Organization(WAO)에서는 화이자와는 다른 계열인 얀센이나 아스트라제네카 백신을 2차로 접종하길 권고하고 있습니다. 이 경우 다른 계열의 백신의 교차접종으로 심한 이상반응이 일어나는 경우가 보고되고 있습니다. 만약 같은 약제로 접종을 한다면 피부반응 검사를 시행 한 후 진행하는 방법도 있습니다.

                        읽어주셔서 감사합니다. 혹여 답변이 도움이 되었다면 채택해주시면 큰 도움이 됩니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신 1차까지만 접종하셔도 됩니다. 하지만 현재 접종 중인 모더나, 화이자, 아스트라제네카 등은 1차 접종시 예방률이 60~70%이며 2차까지 접종시 95%정도라고 보고되고 있습니다. 따라서 1차 접종으로 더이상 백신을 접종하지 않아도 되나 2차 접종까지 마무리하는 것보다 예방률이 떨어진다고 보시면 됩니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            에스병원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신 접종 후 가슴통증이 온 것에 대하여 진료는 보았는지요. 심전도 및 피검사는 하였는지요.

                              검사에서 이상이 없다면 2차 접종 하여도 괜찮습니다.

                              흉통이 있더라도 검사에서 이상이 없다면 자연적으로 호전될 것입니다.

                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                태안군보건의료원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 해당 증상은 2차 접종을 받는 것에 대한 금기 사항이 아니므로 접종 받으셔도 무방합니다.

                                  경희대학교 치의학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  화이자, 모더나의 경우 접종후 심근염, 심낭염이 생길수있습니다.

                                  1차접종시 심한 가슴통증, 빈맥, 호흡곤란, 부정맥 등이 생겼었다면 2차접종을 보류할 수 있습니다.

                                  현재 가슴통증이 미약하게 왔지만, 약간의통증이 남아있는것으로 보입니다.

                                  2차접종시 증상이 더 심할수있습니다.

                                  통증의 정도에 따라 다르겠지만, 불안하시다면 2차접종을 보류할수도있습니다. 우선 접종시 상담을해보시기 바랍니다. 감사합니다.