즐거운너구리296
즐거운너구리29619.12.25

라이트코인의 장점은 대체 뭔가요?

다른 메이저코인들은 특성이 하나씩 있는 것 같습니다. dapp의 다양성 확장성, 아니면 리플 처럼 금융권과 협업한다는 등 의 차별화된 장점이요. 그런데 라이트코인은 유독 차별화가 보이지 않는데도 시총 상위권을 유지하는게 신기합니다. 그나마 장점이던 속도조차 차세대 코인들이 더 강한데요.. 대체 왜그럴까요?

  • 개인적으로는 일종의 선점 효과 또는 다른 알트 코인에 비해 상대적으로 더 큰 네트워크 효과를 달성한 결과라고 생각합니다. 이와 관련하여 선점 효과에 대해서는 설명드리지 않아도 될 것 같고, 네트워크 효과에 대해서 설명드리도록 하겠습니다.

    일반적으로 네트워크는 서로 연결되어 상호작용하면서 서로가 서로에게 영향을 미치고 확장될 수 있는 성질을 갖고 있습니다. 따라서 어떤 것이 새로 등장하여 사용자를 늘리고 가치를 상승시켜가며 네트워크를 형성해 나가게 되는데 그것이 확장됨으로 인해서 또 다시 사용자가 늘어나고 가치가 상승하며 지배적인 위치에 까지 도달하게 되는 것을 네트워크 효과라고 합니다.

    이러한 네트워크 효과를 달성한 대표적인 코인이 비트코인이며 비트코인에 이어서, 비트코인을 하드포크하여 만들어진 라이트 코인 또한 인지도 면에서 널리 알려져 있으며, 비트코인에 이어 2인자로서의 이미지를 성공적으로 구축(은색 비트코인의 이미지)한 것으로 보이며, 비트코인을 하드포크 했으면서도 단점을 개선한 측면을 가지고 있기에 사람들의 관심을 지속적으로 받고 있습니다.

    예를 들어, 라이트 코인은 심볼 로고로 L자 모양의 은색 동전 형상을 사용하고 있습니다. 그리고 라이트 코인도 비트코인처럼 POW 합의 알고리즘을 선택하고 있고, 반감기가 존재하며 예전부터 라이트코인을 채굴하고 있는 채굴자들도 많습니다.

    하지만 비트코인과 달리 발행량이 4배 많고, 블록 생성 속도도 4배 정도 빠릅니다. 따라서 비트코인에 비해 더 빠른 속도로 거래를 처리하는 것이 가능합니다.

    또한 암호화폐 거래의 상승장 속에서 높은 가격을 기록한 전례가 있기 때문에 새로 등장한 블록체인이나 암호화폐에 비해 성능이나 기능 면에서 부족할 수 있더라도 상대적인 우위를 가진다고 할 수 있으며 오랜 시간 동안 보안성도 어느 정도 검증이 된 것으로 보입니다.

    결론적으로 라이트코인과 새롭게 개발된 암호화폐를 비교했을 때 기술적인 부분에 있어서 라이트 코인이 특별한 장점을 가지고 있지는 않더라도 오랜 시간 동안 라이트코인이 구축해 온 인지도나 은색 비트코인으로서의 이미지, 다른 암호화폐들이 가지고 있지 못한 선점 효과 또는 네트워크 효과 등이 상대적인 우위로 작용하여 라이트코인의 가치를 뒷받침하고 있다고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 라이트코인은 비트코인을 하드포크해서 나온 것입니다. 라이트코인의 채굴 속도는 약 2.5분으로 되어있습니다. 또한 전체 코인의 숫자는 8400만개로 되어있습니다. 라이트코인을 개발한 찰리 리는

    1) 2100만개인 비트코인보다 더 많기 때문에 더 실생활에 적합할 것이다.

    2) 10분에 하나씩 채굴되는 비트코인 보다 더 빠르게 채굴되니까 더 빠른 속도로 전송 할 수 있다.

    등의 이야기를 통해 라이트코인이 비트코인보다 우수하다고 주장합니다.

    그런데 오늘날에는 질문자께서 말슴하신 것 처럼 별다른 차이가 없어 보입니다. 하지만 라이트코인의 개발자인 찰리 리는 자신이 가지고 있는 것들을 모두 시장에 팔아서, 라이트코인의 탈중화를 일으켰다고 평가를 받기도 합니다. 하지만 이런 행위 자체도 누군가에게는 찰리 리가 라이트 코인을 포기한 것이다 라고 공격하는데 사용되기도 합니다.