멋진왕나비76
멋진왕나비7621.02.14

지금 코인 종류가 너무 많은데 비트코인만의 장점이 있나요?

비트코인,이더리움등 코인의 종류가 너무 많은데

비트코인의 가치만 고평가 되는 이유가 어떤거라고

생각하시나요?

비트코인은 순수화폐기능에 1세대 나머지들은 2~3세대 이며 전송속도가 빠르다고 하는데 그래도 비트코인이 기능적이나 가치면에서 남다른 면이 있는가 궁금합니다

  • 안녕하세요 질문자님

    비트코인의 장점에 대해 질문하셨는데요,

    비트코인은 최초의 암호화폐로 금융결제를 위해 발행된 암호화폐입니다. 이후 다양한 암호화폐들이 발행되었으며, 비트코인의 기술력을 뛰어넘는 암호화폐들이 매우 많이 발행되었습니다. 다만, 비트코인의 최초의 암호화폐로써의 그 상징성과 현재의 암호화폐의 기축통화와 같은 역할을 한다는 것이 큰 특징입니다. 기술력으로는 더욱 뛰어난 암호화폐들이 많지만 그 상징성은 비트코인을 넘지 못하고 있습니다.

    암호화폐에 대해 잘모르는 사람도 비트코인은 한번쯤 들어봤듯이 그 상징성은 생각보다 큰 의미를 가집니다. 때문에 투자를 할 때에도 비트코인을 매수하는 경향이 더욱 있으며, 평균적인 시총 또한 1위를 굳건히 지키고 있습니다.

    최근 테슬라가 1조 7천억치의 비트코인을 매수했다는 소식이 전해지면서 비트코인과 모든 알트코인이 상승하기도 하였으며, 이러한 이슈와 함께 암호화폐에 대한 투자가치가 계속해서 커지고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 기술적으로 비트코인이 갖는 큰 우위점은 전혀 없습니다.

    최초의 암호화폐라는 점과 상대적으로 적은 수량에서 오는 희소성, 그리고 해외에서는 비트코인으로 알트코인을 매매하는 기축통화라는점이

    비트코인이 알트코인 우위에 있는 장점이라 볼 수 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 유튜브에서 추천영상에 아래와 같은 영상이 있어서 보았더니 지금 질문에 대한 답이 있을 것 같습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=2nqPt5r_sJ0

    영상의 내용을 간단히 요약하자면 자산에 대한 헷지(Hedge)로 비트코인을 넣고 있다는 내용 같았습니다.

  • 안녕하세요 비트코인이 가진 상징성과 대중성이 있습니다.

    그 중에서도 비트코인이 가진 가장 큰 핵심은 바로 '탈중앙성' 입니다.

    비트코인이외에 그 어떤 코인도 개발팀의 영향력에서 자유로운 코인이 전무하다시피 합니다.

    물론 개발팀이 손을 떼고 나름의 생태계를 구축하면서 굴러가고 있는 코인들은 있지만 결국 비트코인 이외에 다른 코인으로 인정받기엔 그 상징성이 부족하거나 철저하게 개발자와 그 측근들이 코인을 다 어느정도 받은 그런 스토리등이 있는거죠

    결국 비트코인은 현재에 이르러서는 완벽하게 무한경쟁체제에 내던져진.....개발자도 개발팀도 비트코인이라는 코인의 생태계는 더이상 손댈 수 없는 묵묵히 처음의 프로그래밍 된 길을 가는 가장 높은 탈중앙성을 지닌 언터쳐블 코인이 되어 있는 겁니다.