역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.08

천주교와 기독교는 어떻게 해서 분리되게 되었나요?

천주교와 기독교는 원래는 한뿌리였는데

천주교에서 기독교가 독립했다고 들었습니다.

분리되게 된 배경을 알고 싶습니다. 전문가의 지식을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 변거영 인문·예술전문가입니다.

    먼저 참고로 말씀드리면 기독교와 천주교는 모두 한국적인(?) 용어입니다. 기독교라는 명칭은 그리스도의 한역(漢譯)인 기독(基督)에서 나온것으로 개신교와 천주교를 모두 통칭하는 용어입니다. 따라서 개신교와 천주교로 나누어 부르는 것이 더 정확한 용어입니다.

    개신교(改新敎)라는 용어에서 알 수 있듯이 개신교는 구교인 천주교의 면죄부, 성유물 판매 등 부패에 대해 반발하여 일어난 종교개혁 시작으로 하여 천주교와 분리되었다고 볼 수 있습니다. 종교개혁운동의 시발점은 유명한 1517년 마틴 루터의 95개조 반박문으로 주로 보고 있습니다. 현재 개신교는 천주교(가톨릭), 정교회와 더불어 기독교의 3대 교파입니다. 개신교(Protestant)라는 용어중 프로테스트(pro-test)라는 어원은 항의하다 라는 의미로 기존의 기독교인 카톨릭의 부패에 항의해서 일어났다는 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    네~ 카톨릭의 심각한 부패로 당시 성직자나 지식인들이었던 칼빈, 루터 등에 의해 성경의 교리를 민중에게 알리고 깨우치는 과정을 통해 개신교가 탄생하게 되었어요.

    특히, 지금의 개신교는 루터에 의해 만들어졌다고 해도 과언이 아니죠. 칼빈, 즈빙글리도 유럽전역에 개신교가 퍼지는데 일조를 하게되구요. 자세한 링크 걸어놨어요.

    https://namu.wiki/w/%EC%A2%85%EA%B5%90%20%EA%B0%9C%ED%98%81

  • 탈퇴한 사용자
    정확하진는 않습니다. 하지만 제가 알기로는 천주교는 마리아에게 기도를 드려서 하나님,성령님,예수님께 전해준다고 믿고 하나님을 하느님이라고 하는것으로 알고있습니다.

    기독교는 제가 다녀서 잘압니다. 기독교는 하나님,예수님,성령님께 기도드립니다. 그리고 기독교와 천주교는 설교내용이 다른 것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    유대교가 먼저 생겨났고

    그리스도교(기독교; 가톨릭,정교회)가 생겨났으며,

    이어서 이슬람교가 생겨났고,

    이어서 개신교(성공회, 루터교, 장로교, 침례교, 순복음교 등등)가 생겨났습니다.