땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.07

딱딱하게 덩어리진 설탕이나 소금을 사용하는 방법이 있을까요?

혼자 장기출장으로 식료품을 사두고 먹다보면

설탕이나 소금 등이 오래지나서 덩어리지는 경우가 많이 있었습니다. 예전에는 그냥 버리고 다시 사곤했지만 요즘은 경제가 어려운 만큼 아껴써 보려고 하는데 다시 쓸수 있는 방법이 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다. 설탕과 소금이 굳는 이유는 다릅니다. 소금은 습기로 인해 설탕은 건조로 굳어집니다.

    * 굳어진 소금 살리는 방법

    - 전자레인지로 가열하기 : 소금덩어리를 조금 깨트려서 내열 용기에 편 다음 전자레인지에 30초~1분 정도 가열해주세요

    * 굳어진 설탕 살리는 방법

    - 분무리로 소량의 수분을 추가하기

  • 안녕하세요. 잡지식박사입니다.

    저같은 경우엔 비닐에 결정이 된 소금, 설탕을 담아서 절구에 넣고 찝니다. 안튀고 분해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    결국 깨부셔야 하는데요

    설탕 소금 굳으면 정말 딱딱하죠

    딱딱한 곳에 내리쳐서 깨주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    두꺼운 비닐팩에 넣어 손절구를 이용해서 두드리면 됩니다. 손절구가 없다면 비닐팩에 넣어 손으로 문질러 주시면 됩니다. 보관을 하실때 공기가 들어가지 않는 용기를 사용하면 이런 현상은 덜 생깁니다. 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    봉지에 넣어서 손으로 으깨는 방법도 있습니다.

    또는 미지근한 물에 봉지에 넣은채로 물이 들어가지 않네 넣어주면 풀어집니다.