역사학문
아름드림
아름드림23.05.06

이순신 장군이 고초를 겪은 이유가 뭘까요?

여러 대중매체에서 이순신장군이 공을 많이 세웠는데도 고초를 당한 적이 있던데 이유가 무엇인지요?

단순히 선조의 시기심인지 당시 라이벌 원균의 모함 같은 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    선조의 시기심이 제일 큰 원인이었습니다. 연전연승하는 이순신에 대한 백성들의 인기와 지지가 날로 커지자 부하장수의 공이 아니라 임금 자리까지 불안해했던 선조의 불안감이 제일 큰 원인이 아니었던가 합니다. 또한 패배와 군사의 손실을 염려해 명을 어기고 전투에 나가지 않았고 이에 조정에서 징계와 벌이 내려온 것인데 원균의 모함도 한몫했으리라 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이순신이 파직을 당한 이유는 부산 왜영 방화사건으로 이순신이 자신의 부하들인 안위와 김난서 등이 부산 왜영에 숨어들어 적의 배와 장비를 불태웠다는 내용의 보고를 올렸는데 이 보고 이후 이조좌랑이던 김신숙이 이순신의 보고를 허위 보고라고 올린 사건입니다.

    두번째는 조정에서는 즉각 비변사에서 회의를 거쳐 이순신에게 출격 명령을 내렸는데 이순신이 1월 6일부터 남해현 공무차 들어갔다가 풍랑에 갇혀 빠져나오지 못한 상태로 시간을 잡아먹다 보니 가토가 진작 바다를 건너 부산에 도착했고, 조정에서도 이를 파악하여 가토를 잡을 수 없는 것을 알고있었지만 혹 추가로 있을 상륙 부대에 압박을 주기 위해 부산포로 출격을 명했고 이순신은 69척의 함대로 부산포를 두들기며 명령을 충실히 이행합니다.

    그러나 이순신이 가토를 잡지 못했다고 책망하며 저라면 잡을 수 있습니다. 라고 한 원균의 장계가 조정으로 올라오고 이와 더불어 이순신을 숙청하려 마음먹었던 선조에 의해 싸우라는 명을 거부했다는 이유로 파직, 압송했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군은 조선뿐만이니라 우리나라 역사에서 최고의 명장 중 한분입니다. 임진왜란이 발생했을 때 나대용 장군에게 거북선 설계를 지시하여 백척간두에 놓여있던 조선의 운명을 건져낸 위대한 장군입니다. 다만 여러번의 승전보에도 원균의 모함으로 위험에 빠졌으나 유성룡의 도움으로 백의종군하기도 하고 선조의 시기질투로 인해 목숨이 위태롭기도 했지만 오직 우국충정으로 국가와 백성들의 안위를 위해 나라를 구한 위대한 장군이십니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군은 그의 철저한 원칙주의와 올곧은 성품으로 많은 중상모략을 받았으며, 이에 따라 수 차례의 좌천과 강등, 백의종군이라는 고난을 겪고 있었다.