역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.20
콜 포비아? 그게 무엇인가요. 전화를 두려워해요?

안녕하세요.

요즘 젊은이들이 많이 호소한다는 콜 포비아가 있다는 것을 들었습니다.

전화가 오면 무서워한다는거같은데

이게 어째 콜 포비아인가요?

전화가 왜 무섭죠?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전화통화를 기피하는 현상으로 통화보다는 문자, 모바일 메신저, 이메일로 소통하는 것을 선호하는 것을 의미합니다.

    콜포비아는 2009년경 처음 등장한 스마트폰에 의해 나타나는 현상으로 손가락으로 버튼을 누르는것만으로도 대화, 배달 등이 해결되다 보니 메신저나 문자는 익숙해진 반면 전화통화는 어색하거나 두려워하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 음 콜센터 이런데 근무하면서 각종 진상 손님한테 폭언 욕설등으로 시달림으로 전화를 받기 두려운것이예요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    스마트폰의 확산으로 전화보다는 문자, 채팅 등으로 소통을 하는 일이

    많아지다 보니 전화하는 것이 어렵고

    어색해졌기 때문에 전화 공포증이

    나타난다.

    문자나 채팅은 내가 하고 싶을 때

    답할 수 있고, 한 번 생각을 정리하고

    말할 수 있기 때문에 부담이 덜한

    면이 있는 반면에, 전화는 상대의 발언에 즉각 응답해야만 하고, 생각을 정리할

    충분한 여유가 주어지지 않기 때문이다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    콜포비아는 전화통화를 피하려고하는 현상으로, 전화를 하는것보다 문자나, 메신저 또는 이메일로 소통하는것을 선호하는것을 말합니다. 그만큼 전화보다 문자나 메신저에 익숙해져서 전화통화하는것을 어색해하거나 두려워하는 현상을 말합니다.