강한에뮤83
강한에뮤8319.12.30

암호화폐 프로젝트의 파트너쉽이 중요한가요?

암호화폐 프로젝트들이 처음 Ico를 할때 백서를 통해 강조하는 것 중 하나가 바로 파트너쉽입니다.

암호화폐가 어떤 파트너쉽을 가지고 있느냐가 프로젝트에서 중요한 요소인가요?

  • 블록체인 프로젝트의 파트너십은 중요하다고 생각합니다. 우선 대부분의 회사들이 스타트업 기업으로 사업을 진행하게 되는데 소규모의 회사가 모든 것을 다 잘 할 수가 없기 때문에 파트너십을 통해 부족한 부분을 채움으로써 자신들의 본래 업무나 개발, 운영에 주력할 수 있다는 장점이 있습니다.

    예를 들어 아하 서비스만 하더라도 하루에 한 번씩 보상이 정산되어 유저들에게 분배되는데, 이것을 아하가 직접하기는 불가능할 것입니다. 따라서 루트원과의 파트너십을 통해, 비트베리 지갑 솔루션을 이용하여 유저들에게 즉각적인 보상을 지급할 수 있다는 장점을 취하면서도 본래 업무에 집중할 수 있는 것입니다. 또한 비트베리의 경우에도 아하 서비스로 인해 많은 유저들을 유치할 수 있었기 때문에 파트너십의 윈윈 사례가 아닌가 생각합니다.

    이처럼 많은 회사들이, 자신들이 중심적으로 개발하고 서비스하는 부분에서는 전문성이나 기술력이 필요하겠지만 나머지 부분에서 다른 전문 회사들과의 파트너십을 통해 유저들에게 보다 나은 서비스 이용 경험을 줄 수 있도록 상호 협력하는 것이 유리합니다.

    다음으로 파트너사들끼리 각자 만들고 운영해 온 커뮤니티가 다르고 구성원들이 어느 정도 다르다고 할 때 파트너십을 맺음으로써 각각 다른 서비스를 이용하는 유저들이 각기 다른 파트너사에서 제공하는 서비스나 암호화폐에 대해 알게 되고 서비스 이용이나 암호화폐 투자를 결정할 수도 있다는 점, 상호 홍보 효과가 있다는 점도 파트너십이 중요한 하나의 이유가 될 듯합니다.

    끝으로 기존의 이름 있고 공신력 있는 파트너사들이 아무 서비스, 아무 프로젝트와 파트너십을 체결하지는 않을 것이라고 생각할 수 있습니다. 그렇기 때문에, 그러한 파트너사들과 협력 관계를 맺는 것이 성공하게 되면 우회적인 방법을 통해 투자자나 유저들의 신뢰를 받을 수 있다는 점도 파트너십이 중요한 하나의 이유가 되지 않나 싶습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요 파트너쉽의 중요성에 대한 내용이네요

    우선 파트너쉽이라는것이 주는 신뢰성과 대표성이 있습니다.

    가령 내가 집을 짓는데 그 집을 짓는데 도움을 주는 주체가 삼성,엘지,현대등등 이러한 대기업들이라면 사람들이 그 집에 대해서 비록 나는 그만한 네임밸류가 없더라도 저러한 기업들의 네임밸류만으로도 충분히 좋은 평가를 받을 수 있게 되겠죠~

    이것은 비록 결과는 알 수 없지만 미래를 예측함에 있어서 그만큼 신뢰도 높은 파트너쉽을 지닌 곳들이 참여를 하게 된다면 그만큼 높은 수준의 신뢰도를 확보하는데 주요한 역할을 갖게 될 겁니다.