당찬생쥐278
당찬생쥐27820.08.23

블록체인 재단의 파트너쉽 발표가 사업에 실제 도움이 되나요?

여러 블록체인 프로젝트들을 보면 사업을 진행함에 있어 다양한 기관과 협업 또는 파트너쉽을 체결을 발표하곤 합니다 특히 거래소에 상장되어있는 코인이라면 가격에 변동성을 가져오기도 하지요 그런데 이런 파트나쉽 발표가 실제 사업에 얼마만큼 영향을 주는건지, 실제 사업에 큰 도움이 되는 것인지 궁금합니다

  • 양해각서 (mou) 만 채결하는 경우에는 아무런 도움되지 않습니다. 말씀하신 것 처럼 홍보거리를 위해 하는 것 그 이상 그 이하도 아니라고 봅니다.

    협업 혹은 파트너쉽을 한다면 구체적인 목표가 있어야 하고 결과물을 언제까지 제시해야 한다는 것 또한 필요합니다. 하지만 이런 식으로 발표하는 경우는 보지 못했습니다. 추상적인 목표로만 말하고 서로 협업을 통해 시장을 개척할 것이다 정도 밖에 앖습니다. 그야 말로 겉은 요란한데 실속이 없는 겪입니다.

  • 안녕하세요. 비트코인 BJ은봉입니다.

    블록체인 재단의 파트너십 발표가 실제 사업에 있어서 도움이 되는역활을 합니다.

    파터너십을 하면은 실제로 파트너십한곳에서 블록체인 재단의 발전을위해투자금을 지원해주기도하고 여러가지블록체인 재단의 도움을 주는 역활을 한다고볼수있습니다.

    하지만 그 파트너십하는곳이 정말로 이재단의 도움이되기위해 파트너십 하는것인지 잘보셔야할것같습니다.

    파트너십하는곳에서 어떤식으로 재단에 이득을주는지 하나하나꼼꼼히 보시고 코인을 매수하셔야지 나중에 불상사가 이러나지않을것같습니다.

    왜냐하면 파트너십 발표를 하기만할수도있습니다. 실제적으로 도움을준것은 1도없는 상황에서 코인가격이 올라가게되고 실망하는 매도세가 나올수도있다는 말씀입니다.

    만약에 실제로 파트너십 발표로인해 파트너십사과 합의를맞쳐서 해당코인의 발전을위해 해당코인을 바이백후 소각을 하거나 그런식으로 실제코인에 영향을줄경우 가격에는 매우 50~100프로 보다더 매우 올라갈 코인들도 많이있습니다.

    실제 이러한사항들은 그해당코인이 발전할수있도록 매우큰 역활을 줄수도있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 블록체인 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Mou와 같은 단순한 파트너쉽은 사실 사업에 큰 영향이 없습니다. 가격을 상승시키기 위한 재료에 불과합니다.

    이렇다보니 단순 파트너쉽이 너나 할것없이 퍼져서

    현시점에는 가격상승을 견인하지 못하고 있습니다.

    (대형파트너사는 일시적인 상승이 있습니다)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!