재밌는뿔영양65
재밌는뿔영양6519.04.03

블록체인 기업들의 전략적 제휴는 어떠한 영향을 줄 수 있을까요?

4차산업혁명에서 시대에 가장 중심인 블록체인을 개발하고 도입하여 글로벌 경쟁력을 갖추기 위해 협업을 통해 자신들만의 플랫폼을 구축하는 기업이 늘어나고 있다고 알고 있습니다. 이러한 일반 기업과 블록체인 전문기업과의 전략적 제휴는 블록체인 산업발전에 긍정적인 신호라고 볼 수 있는건가요?이러한 전략적인 협업이나 제휴가 실패한 경우도 있는지 궁금하네요

  • O2O기반 마켓을 보면 플랫폼이 시장에서 유저들을 얼마나 빨리 먼저 확보하고 충성 유저로 지켜내느냐가 존립의 관건입니다.

    배달의민족만 봐도 그게 여실히 드러나죠. 그러니 블록체인 플랫폼 입장에선 시장에서 지배적인 역할을 하는 기업과 제휴하는건 가장 큰 교두보가 될수 있습니다.

    프랜차이즈 기반인 FNB프로토콜은 외식 프랜차이즈들과 제휴를 맺었고 시럽테이블에서 나온 소다도 다양한 프랜차이즈들을 대상으로 제휴처를 늘려나가고 있습니다.

    아직까지 실패한 사례는 나오지 않은것 같습니다. 상용화가 아직 덜되어서 그런거겠죠