금쪽같은향고래28
금쪽같은향고래2820.06.11

게시판의 코멘트 처리 시 에러처리는 어디까지 해야 가능한가요?

게시판의 코멘트의 에러 처리를 하고 있는데 기본적인 유효성 검사는 체크하고 있습니다.

유저 해쉬값이나 게시물에 대한 유무도 따로 검사를 해야 되는 건가요?

제 생각에는 유저 해쉬값은 해킹이 아닌 이상 처리할 필요가 없다고 느끼고,

게시물의 유무는 체크해야 한다고 생각하는데 실무에서는 어떻게 처리하나요?

  • 반대로 게시글의 유무는 체크할 필요가 없고(그래도 체크하는 것을 추천합니다) 유저 해쉬값은 체크해야 합니다. 유저 해쉬는 해킹일 수도 있기 때문에 진짜 그 사람이 맞는지 검사를 하셔야 하고요. 게시물이 존재하지 않는 경우에는 거기에 댓글을 달아도 아무 일도 안 일어나기 때문에 굳이 체크할 필요가 없습니다(DB에서 외래키를 걸어놨다면 에러가 발생할 수는 있지만요). 유저 해쉬값은 다른 사람의 이름으로 댓글을 달아버리면 문제가 심각해지므로 검사하세요.

  • "제 생각에는 유저 해쉬값은 해킹이 아닌 이상 처리할 필요가 없다고 느끼고,"

    >> 여기서 말씀하시는 유저 해쉬값이 무엇인지에 따라서 다릅니다.

    해당 코멘트를 로그인한 유저의 해쉬값을 가지고 제어하실거면(수정,삭제 등) 해당 해쉬값 또한 유효성 검사를 하시는게 옳습니다.

    "게시물의 유무는 체크해야 한다고 생각하는데 실무에서는 어떻게 처리하나요?"

    >> 해당 게시물의 유무는 보통 체크안해도 별 상관이 없습니다.

    DB 설계와 쿼리를 어떻게하셨는지에 따라서 다르긴 하지만 대부분 게시판 테이블과 코멘트 테이블을 따로 구성하셨을거고

    "코멘트만" 모아서 "원 게시물"과 같이 어딘가에서 집계하거나 하지 않는 이상 원 게시물이 삭제되어도 코멘트 테이블에 값이 들어가는건 아무 문제가 없기 때문입니다.

    다만 구현상 큰 부담이 안된다면 언젠가 이러한 기능 추가 등을 고려하여 구현하시는게 좋긴 합니다.