내과건강상담
슬거운참고래112
슬거운참고래11221.02.19

배란통의 원인이 정확히 있을까요?

안녕하세요.

배란주기마다 찾아오는 배란통의 정확한 원인과 해결방법이 있을지 궁금합니다.

허리나 배 부분이 특히 아픈 것 같습니다.

그리고 커피(카페인)를 많이 마시면 더 심해진다는 생각이 듭니다.

조금이나마 완화할 수 있는 효과적인 방법이 있을지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배란통은 여성이 배란기(생리 시작 2주전)에 복통을 느끼게 됩니다.
    복통은 보통 심하지 않은 경우가 많으며 대부분은 몇 시간 안에 통증이 사라지고, 길게는 2~3일간 복부 불편감이 지속됩니다.
    배란통이 아닌 다른 원인으로 통증이 있을 수 있기 때문에 산부인과 내원하셔서 정확한 진료 보시길 권합니다.