치과의료상담
영특한말207
영특한말20722.02.08

금니 가격 치료 뭐가 좋을까요?

오른쪽 아래 치아 가 충치 가 생겨서 신경 가까이 충치가

먹어서 금으로 할지 다른 보철 지르코니아? 포세린?

셋중 멀로 하는게 치아에 적응도 빠르고 불편하지도

않고 하는게 뭐가 좋을까요? 치과마다 스타일은

다른겠지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아에 적응도 빠르고 불편하지도 않은것을 원하신다면 금을 추천합니다.

    크라운 재료의 장단점 입니다.

    금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성/심미적성 떨어짐

    PFM(금속도재관) - 심미적, 강도가 우수함/치질삭제량 많음, 시간경과후 안쪽의 메탈이 비침

    지르코니아 - 심미적으로 가장 우수함, 마모 적음/치질삭제량 많음

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 임태형 치과의사입니다.

    보통 요즘 많이 하는 재료는 지르코니아입니다.

    치아색(하얀색)이라, 다른치아들과 잘 어울리고,

    잘깨지지도 않기 때문입니다.

    PFM이란 재료는 겉은 세라믹재료이고 안쪽은 금속으로 되어있는 구조인데

    겉이 세라민 재료라 잘 깨지는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    어금니의 경우 기능만 생각한다면 금니로 하시면 좋습니다.

    말할때랑 웃을때 금니가 보이면 신경이 쓰일것같으시면 치아색이 나는 지르코니아로 제작하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아의 정확한 상태를 알 수 없으므로 어떤 치료가 필요한지를 판단할 수는 없습니다.

    하지만 보철적인 치료가 필요하다는 전제하에 언급한 재료들의 장단점을 비교하면 다음과 같습니다.

    1. 금

    - 치과 재료 중 가장 안정적인 재료입니다.

    - 금은 무른 금속으로, 씹는 작용에 의해 어느정도의 변형을 허용하여 치아 적합도가 가장 좋으며, 크라운을 위한 치아 삭제시 상대적으로 치아의 삭제량이 적습니다.

    - 원소주기율표에서 반응성이 낮은 원소로, 구강 내의 환경에서 각종 이온들과 반응하여 부식되는 등의 부작용이 거의 없습니다.

    - 금을 원료로 사용하므로 비쌉니다.

    - 개인에 따라 심미적으로 느낄 수도 있고 비심미적으로 느낄 수도 있습니다.

    2. 지르코니아

    - 생체친화적인 재료로 구강 내에서 안정적으로 유지됩니다.

    - 강도가 뛰어나여 마모에 강합니다. 또한 치아색을 띄어 심미적입니다.기본적으로 도자기 성분이므로, 강도가 유지되기 위한 최소한의 두께가 필요합니다. 때문에 상대적으로 치아의 삭제량이 많을 수 있습니다.- 씹는 힘에 대하여 강하지만, 측방력에는 다소 약하여 깨질 수 있습니다.

    - 강도가 뛰어나 강한 장점이 있는 반면, 치아보다도 강도가 커서 맞물리는 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.

    - 가격이 비교적 고가입니다.

    3. PFM (메탈 위에 포세린 파우더로 치아 색을 입힌 것

    - 메탈에서의 장점과 치아색을 입혀 심미적이지만, 강도가 약하여 잘 깨지고 오래 사용할 경우 잇몸이 내려가면서 안쪽이 금속이 비쳐보여 경계부가 검은 선으로 보이는 단점 등이 있습니다.

    - 위 재료들 중 비용이 가장 저렴합니다.

    이런 점들을 고려하여 보철물을 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    최근에는 지르코니아라는 재료가 등장하여 강도도 높고 심미성이 높기에 많이 이용됩니다. 그러나 어금니에서 교합력이 과도하게 강한 경우에는 아직까지도 금을 이용하는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    Zircornia - 색깔이 하얀색(치아색)이라, 심미성이 좋습니다. / 매우 단단한 소재입니다.

    porcelain - 색깔이 마찬가지로 하얗습니다. (치아색) 하지만, 잘 깨지는 단점이 있습니다.

    Gold - 금이라, 개인마다 이러한 색을 좋아하는 분들도 있지만, 좋아하지 않는 분들도 있습니다.

    금은 , 잘 늘어나는 성질이 있는것이 장점입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    각 재료마다 장단이 있습니다.

    지르코니아의 경우 치아가 잘 깨지지 않고 단단하며 보기에 치아색이 난다는 장점이 있습니다.

    금의 경우 금색깔이라 치아색이 아닌 단점이 있지만, 연성전성이 뛰어나 잘 깨지지 않는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료후 크라운을 해야하는것으로 보입니다.

    장단점이 있지만, 심미성을 중시한다면 지르코니아,

    파절되지 않는것을 중시한다면 골드,

    가격적인 면을 선택한다면 포세린을 선택할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니라면 지르코니아나 금니를 하는 것이 좋습니다. 포세린이나 세라믹은 강도가 약해 어금니에 쓰기에는 무리가 있습니다. 따라서 충분한 강도가 나오는 금이나 지르코니아로 하는 것을 추천드립니다. 심미적으로 신경이 쓰인다면 금 보다는 지르코니아를 추천드리며 이는 시술하는 선생님과 상의 후 진행하시면 조금 더 본인에게 맞는 것을 추천해주실 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    모든 치과 재료는 각가 장단점이 있습니다. 각각 비용도 다릅니다.

    금은 단단하지만 색깔이 노란색입니다.

    지르코니아는 비교적 단단하지만 금 보다는 약하지만 치아 색깔과 비슷합니다.

    한마디로 어느 것이 좋다고 말하기는 힘듭니다. 본인의 구강상태 , 경제적인 사정에 맞추어 정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    포세린

    -가장 심미적으로 만들 수 있는 재료로 유리와 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

    -심미적이지만 약하여 잘 깨질 수 있습니다.

    - 현재 존재하는 치과 재료 중 가장 안정적이고 좋은 재료입니다.
    - 금은 무른 금속으로, 씹는 작용에 의해 어느정도의 변형을 허용하여 치아 적합도가 가장 좋으며, 상대적으로 치아의 삭제량이 적습니다.
    - 원소주기율표에서 반응성이 낮은 원소로, 구강 내의 환경에서 각종 이온들과 반응하여 부식되는 등의 부작용이 거의 없습니다.
    - 금을 원료로 사용하므로 비쌉니다.
    - 개인에 따라 심미적으로 느낄 수도 있고 비심미적으로 느낄 수도 있습니다.

    지르코니아

    - 생체친화적인 재료로 구강 내에서 안정적으로 유지됩니다.
    - 강도가 뛰어나여 마모에 강합니다. 또한 치아색을 띄어 심미적입니다.기본적으로 도자기 성분이므로, 강도가 유지되기 위한 최소한의 두께가 필요합니다. 때문에 상대적으로 치아의 삭제량이 많을 수 있습니다.
    - 씹는 힘에 대하여 강하지만, 측방력에는 다소 약하여 깨질 수 있습니다.
    - 강도가 뛰어나 강한 장점이 있는 반면, 치아보다도 강도가 커서 맞물리는 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.
    - 가격은 금과 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크라운 치료를 받으시는건가요? 사실 요즘 나온 치과재료달은 워낙 다 좋기 때문에 금 지르코니아 포셀린 아무거나 상관없습니다. 다만 교합이 너무 밀접해서 공간이 나오지 않는다면 금으로 하시거나 교합력이 너무 강하신경우도 금으로 하시는경우는 있습니다