회계자문세금·세무
거창한레아146
거창한레아14623.10.19

금융상품 분류 이렇게 하는게 맞나요??

금융자산처분손실이 난 경우 해당 손실금액은 당기손익 공정가치 측정이나 상각후원가측정으로 분류하는게 맞나요?

기타포괄손익 공정가치로는 분류 안되는게 맞는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    해당 금융상품의 보유 목적등에 따라 적절하게 금융상품 계정을 분류해야 질문에 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다. 처분손실은 실제 처분하여 발생한 손실이므로 당기 손익에 반영해야 하며 자본으로는 반영불가능합니다.