한동훈
한동훈21.03.23

꿈을 기억할 수록 기억력이 좋나요?

아침에 일어났을 때 방금 꾼 꿈을 기억하려 깊이 들어가서 기억해내면 기억력이 향상되나요? 아니면 오히려 감퇴하나요?왠지 기억력 향상에 도움이 될 것 같아 궁금해서 여쭤봅니다 감사합니다..

  • 이해가 되실만한 글귀를 퍼왔습니다.

    우리가 잘 때 수면 상태는 두 가지로 나타납니다. 그것은 꿈을 꾼다는 Rapid Eye Movement (REM) 수면과 Non-REM 수면입니다. 그런데 이 두 수면 주기가 뇌 신경세포가 분비하는 화학물질 종류에 따라 바뀐다고 합니다. 즉 REM 수면을 동작시키는 화학물질이 분비되면 REM 수면상태가 되고, REM 수면을 억제하느 화학물질이 분비되면 Non-REM 수면이 되는 것입니다.

    꿈은 대부분 REM 수면 중에 꾸는데, 이 때는 아세틸콜린이 분비되어 기억 연상 작용을 활발하게 하기 때문에, REM 수면중에 잠에서 깨면 꿈이 기억 나는 것입니다. 그러나 Non-REM 수면 중에는 주의집중을 유도하는 노르에피네프린이 분비됩니다.즉 아세틸콜린 분비가 중단되어야 Non-REM 수면에 들어가는 것입니다. 이 때는 기억 연상 작용이 감소되기 때문에 꿈을 꾸지도 않을뿐더라 기억이 나지 않습니다. 그래서 Non-REM 수면 중에 잠을 깨면 꿈이 기억나지 않습니다.

    이러한 글로 보아할때 꿈을 기억하는 행위는 개인의 기억력에 기안된 문제는 아니며

    어떤 수면을 진행 했느냐에 차이라고 볼 수 있겠습니다

    감사합니다 !