역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.25

조선시대에 현재 변호사나 검사에 해당하는 직책이 있었나요?

안녕하세요. 조선시대에는 포교라고 해서 현대의 경찰역할을 수행했었던걸로 알고 있는데요. 지금 현대의 변호사나 검사에 해당하는 직무가 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 외지부라는 신분이 있었다고 합니다.

    도관은 법률을 관장하는 형부 소속 관청, 지부는 판결을 맡은 종3품 관리를 일컬었습니다.

    외지부는 도관 밖, 즉 민간에서 '지부' 노릇을 하는 자를 뜻했습니다.

    소장을 대신 써주고 소송을 조언했던 외지부는 요즘 말로 하면 ‘야매 법조인’이었습니다.

    MB*에서 방영된 조선변호사를 떠올리면 이해가 쉬울 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 오늘날의 변호사에 해당하는 외지부가 있었습니다. 사람들이 형옥에 연루되어 형벌을 피할 수 없으면 가능한 가벼운 죄목을 찾아주었고 개인의 경제적 이익이 걸려 있는 경우는 승소할 수 있도록 도와주었습니다. 조선시대 검사는 정랑이나 도사가 해당합니다.