음악학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.09.11

오케스트라를 보면 지휘자가 꼭 필요한가요?

안녕하세요.

티비로 오케스트라 공연을 보면 노래의 중요담당을 하는 연주자들이 돋보이기 마련입니다.

그렇기 때문에 연주자들만 집중이 되곤 하는데요

손에 구령으로 지휘하는 지휘자가 없어도 악보만 있다면 연주할 수 있지 않을까요?

정말 지휘자없으면 공연조차 시도도 못하나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    누구나 가질수 있는 의혹이나 질문내용입니다.

    얼마든지 지휘자 없이 가능합니다.

    그러나 지휘자는 반듯이 필요합니다.

    긴시간과 단원들을 통솔과 소통이반듯이 필요 한거니까요.

    좋은 지휘자는 몸으로 행동하며 짧게 명료한 설명으로 의도하는음악을 만들어 내는 역활이 반듯이 필요 합니다.

    단원들 역시 그런 지휘자가 필요하다는 것을 충분히 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    오케스트라는 여러가지의 악기와 많은 사람들이 어우러져 아름다운 음악을 만들어냅니다. 같은 악보를 보더라도 사람마다 박자가 다를 수 있는데 지휘자는 그 박자를 통제하며 그들을 한몸으로 만드는 역할을 합니다. 만약 지휘자가 없다면 각자하는 연주에 불과할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    지휘자의 역할은 단순히 메트로놈이 아닙니다.

    지휘자는 음악의 모든 악기별 부분과 강약 그리고 음악적 표현까지 머리속에 담고 있습니다.

    하지만 대부분의 각 악기별 연주주자는 본인의 파트보라 불리우는 본인 파트의 연주에만 집중을 하게 됩니다.

    오케스트라 연주자들이 보는 악보는 전체 악기가 나와있는 것이 아니라 본인이 연주 할 부분만 나와있는 것을 보게 되거든요.

    사람마다 어떤 특정 음악에 대해 이해하는 속도나 강약이 다르므로, 지휘자가 모든 연주자로 하여금 지휘자가 생각하는 음악에 맞게 연주하도록 조종을 해주는 것입니다.

    따라서 지휘자가 없으면 그 수많은 연주자들이 제멋대로 연주할수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    네 당연히 필요함니다. 곡위 시작과 끝엔 정말중요하고요.

    곡의 음악적 표현이나 악기 마다의 컨트롤 연주자들의 순서까지도 지시하게뎁니다. 혹여 자휘자가 없을경우 바이올린 수석주자 (악장)가 지휘를 대신하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    할 수는 있긴 한데 완성도는 지휘자 있을 때만큼은 못 할 가능성이 높습니다. 서로 돋보이려고 경쟁하다 전체적으로 아수라장이 된다거나.

    공유의 비극 - 본래 의도하지 않았으나 서로 이익추구, 이기심 때문에 부정적 효과 발생.

    그렇게 되지 않게 조정하는 역할이 바로 지휘자의 역할 아닐까요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.지휘자가 없는 오케스트라는 대통령이나 총리가 없는 나라와 부서나 같습니다 모든 연주자들은 지휘자의 지휘에 맞춰야 음악을 만들고 속도를 조절하고 하나가 되어야 아름다운 음악이 만들어 지지요 배에 사공이 여럿이면 어디로 가겠습니까? 지휘자에 의해 일사분란하게 움직이며 크게해야 할 부분은 크게 작게할 부분은 작게 빠르게 연주할 부분은 빠르게 느리게 연주할 부분은 느리게 하도록 인도하는 지휘자가 없다면 중구남방이 되겠지요