기타 고민상담고민상담
잘생긴다향제비217
잘생긴다향제비21721.04.07
이유없이 눈물이 나올정도로 갑자기 우울해지는건 왜 그런건가요?

스트레스 때문인지 정신적인 문제인지 궁금합니다 점점 빈도가 잦아지는 것 같아요

답변해주시면 감사하겠습니다!!!!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감이 있다면 먼저 핵심 감정을 찾는게 좋습니다.

    모든 질환과 병에는 무언가의 원인과 상황이 있기 마련입니다.

    먼저 그 상황과 원인을 파악하면 좋습니다.

    가장 좋은 방법으로는 그것을 찾기 위한 하루 일과를 적어보는것입니다.

    그리고 그것을 보면서 그때 어떤 감정이 들었는지 그때 왜 슬픈감정이 들었고 눈물이 났는지를 찾아보는게 먼저가 될것같습니다

    또한 이런 문제가 지속되면 우울증으로 될수있기에 상담을 받아서 이런 것들에 대한 핵심감정을 파악하여 치료를 받으면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    마음은 아픈데 정확히 어디가 어떻게 어떤 이유로 아픈지는 알 수가 없는 게 참 답답하지요

    눈물은 감정을 정화시키고 치유하는 힘이 있어서 억지로 찾기보다는 우는 것이 정신건강에는 좋습니다.

    다만 본인이 조절하기 힘들정도로 상관없이 눈물이 나온다면 이런일이 방지하기 위해서는 먼저 문물이 나는 의미에 대해서 알아보는 것이 좋습니다.

    소화되지 않은 슬픔이나 분도, 질투심 둥이 있는데 말이든 어떤 것으로는 표현이 되지 않아서 잠깐의 자극에도 눈물이 나오는 게 아닌가 싶습니다.