기타 고민상담고민상담
투명한슴새42
투명한슴새4220.12.08
미래에 대해 걱정은 있는데 행동으로 연결이 안됩니다

아직 학생인 사람입니다. 성적은 어느정도 나오는데 공부할 의지도 안생기고 그러다 보니 공부는 하지않고 게임이나 웹툰등을 많이 찾아보게 되며, 무기력하다는 느낌이 듭니다 어떻게 하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.