건장한앵무새53
건장한앵무새5323.10.28

마라톤은 왜 42.195km로 된건가요?

티비에 마라톤하는게 나와 갑자기 궁금합니다 마라톤거리는 왜 42.195km인가요? 무슨 이유가있을꺼같은데 주변에 아무도 모르네요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    마라톤은 고대 아테네에 있던 지역 이름입니다.이곳에서 아테네군과 페르시아군이 전쟁을 했는데 아테네가 승리했어요.

    이소식을 한 전령이 아테네까지 뛰어가서 전했는데 그 거리가 약 42,195라고 합니다.

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    고대 아테네와 페르시아의 전쟁에서 승리한 아테네가 승전보를 전하기 위해 42.195km를 달려서 왔기 때문입니다. 제1회 아테네 올림픽에서 채택되어 지금에 이르고 있습니다.