자동차생활
냉엄한수염고래230
냉엄한수염고래23023.03.18

디젤 차량은 저속주행하면 저감장치쪽 막힐수도 있나요?

디젤 차량은 한번씩 고속주행 120KM 이상 운행을

해야한다고 주위에서 얘기하는데 ..저감장치쪽

저속운행시 카본이 쌓여서 경고등 뜬다고

하는데 그게 맞나요?

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    네 맞습니다. 고속도로나 신호가 없는 순환도로에서 차종이나 제조사마다 다르겠지만 80km/h 정도 속도로 항속주행하게되면 자동차 ECU에서 자체적으로 매연저감장치(DPF)클리닝을 자체적으로 하게끔 되어있습니다. 디젤차 오너시라면 차가 가다가 100RPM 정도 갑자기 올랐다가 제자리로 오는것이 저감장치 클리닝을 하기위해 잠깐 엔진 회전수가 상승했다가 내려오는것입니다. 그러므로 시내에서 신호가 자주걸리는 환경에서만 디젤차를 탄다면 저감장치는 물론 엔진쪽 배기가스 재순환장치(EGR)에도 문제가 생겨 막히기도하고 재순환장치가 망가지면 주행중 시동이 꺼지기도 합니다. 디젤차량은 고속주행과 장거리 주행을 많이 하시는분들에게 추천합니다.