기타 고민상담고민상담
매너있는달팽이43
매너있는달팽이4322.10.29

자신한테 좀 더 엄격할 수 있을까요?

무슨일을 해도 꾸준히가 힘드네요.

안될것 같다 싶으면 금새 포기해버리고 우울해집니다ㅜㅜ

뭐든 같이 시작했던 친구들은 저만큼 앞서 있는데

저는 왜 그럴까요

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    왜 쉽게 포기하는지 아세요?

    머리가 좋아서 입니다...^^

    우직한 사람들은 해야되는가보다 하고 걍 꾸준히 하고

    그것에 대한 열정이 넘치는 사람들은 누가 말려도

    꾸준히 합니다...

    그러나 아주 좋아하는 일이 아닌 이상

    머리가 좋은 사람들은 계산을 하죠

    내가 지금 이.시간을 여기에 투자해서 배운게 의미가 있나?

    그런 생각이 들기 시작해서 계산이 되면

    자기가 현재 하는 일 배우는 일에 대해

    열정이 식고 귀찮아지고 한두번 빠지고나면 더 하고 싶지읺은 악순환의 고리에 빠지죠...

    일단 뭘하든 선생의 단점 시설의 문제점 내가 힘든 것에 대한 가치에 대한 의문등등이 행동에 대한 동기를 얼려버려 점점 계속 하지 못하게 합니다....

    그리곤 난 포기를 잘해...하고 우울해하죠...

    두가지 방법이 있습니다

    뭘 시작하건 아무생각 안하고 석달은 한다 6개월은 한다 1년을 한다...하고 걍 목표시간만큼은

    당연한 거처럼 계속하는겁니다...

    절대 좋은 머리로 단점을 찾거나 이유 가치.이런거 따지지말고 걍 하는 겁니다....

    다른 하나는 그 일과 사랑에 빠지는 겁니다...^^

    그 일을 중심으로 그 일 자체 그 일로 만나는 사람

    그.일로 가게되는 길의 풍경들

    그리고 내가 그 일을 달성했을 때 얻게될 보상만을 생각하는거죠...

    그럼 그 일로 연관된 사람들 보고싶어서도 가게되고 그 일을 할 때 즐거움 때문에 가고싶어지죠..

    하나는 아예 생각을 인하고 목표를 정해 하는거로

    생각을 하기시작하면 끝난거로 봐야죠..

    다른 하나는 그 좋은 머리로 단점을 회의감을 들춰낼게 아니라 만나는 사람과 뭘할지 어떻게 사귈지

    그ㅡ일을 어떻게하면 잘할지 오히려 적극적으로 생각해서 목표를 향해 가게 하는거져..^^

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    본인만에 규칙을 세우세요. 하루에 어느정도 목표치까지는 무조건 달성하겠다. 어떤것은 자제하겠다. 술자리는 얼마에 한번씩 가지겠다 등등이요.

  • 안녕하세요

    자신에게 엄격할수있느냐?

    내 자신에 대한 신념, 확신이 부족해서

    그런게 아닐까요

    마음가짐이 중요하고 행동을 하면 엄격해질수 있습니다

  • 안녕하세요. 기민한어치139입니다.

    목표를 조금 낮게 잡으시면 어떨까요?

    작게 잡은 목표를 하나씩 달성하면 성취감을 느낄 수 있고, 그게 자신감이 되지 않을까요?

    전 그렇게 하다보니 의욕도 생기고 자신감도 생기더라고요