자기 주관이 없는데 어떻게 해야 할까요?

나무****

저는 뚜렷한 자기 주관이 없는 편이여서 친구들이 뭐 먹고 싶어? 뭐 하고 싶어?라고 의사를 물었을 때도 너 하고 싶은 대로 하자라고 이야기하는 편이에요. 회사에서 동료들이 의견을 물어봐도 하자는 대로 따르는 편인데 이게 좋은 건 아닌 거 같아서 어떻게 하면 자기 주관을 뚜렷하게 가질 수 있을지 고민입니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

선택하는 연습을 해주는것이 좋겠습니다

작은것이라도 자신의 의견에 대해서 말하는 연습을 꾸준히 해주시면 조금씩 좋아질것입니다.

    안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    자기주관이 없는듯하여 일상생활이 불편하신가요??

    흔히 우유부단 하다고 표현을 하긴하지만

    한편으로는 타인에게 맞춰주려 하는 사람들이라 생각도 듭니다.

    본인이 허용할수 있는 부분에서는 다 좋다 하지요

    하지만 타인은 결정하지 못하는 글쓴이를 답답해 할 수 있으니 예를들어 음식을 드실때도 다 좋다 하기보단 조금은 구체적인 의견을 내어 보세요.

    사소한것도 하나씩 바꾸면 도움 되실겁니다

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

      자기의 주관을 뚜렷하게 가지려면 우선 자기 자신을 사랑해야 합니다.

      자기애와 자존감 회복이 반드시 필요합니다.

      세상에서 가장 소중한 사람은 바로 자신 입니다.

      매일 거울을 보고 나를 사랑하는 연습을 하기 바랍니다.

        안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

        냉철한 판단의식이 필요합니다

        결과적으로 이로운 방향으로 결정하고

        판단하면 됩니다

        상대방도 명확하게 해주는 결정을

        좋아하고 따르게 되거든요

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          자기주관이 없어서 고민이라고 하신다면

          스스로 작은 것부터 어느정도 의견을 내는

          연습을 해보시는 것을 추천드립니다

            안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

            스스로 자기주관이 없다고 생각하시면

            자존감이 낮기때문일 경우가 많습니다

            자존감을 높이시는 것을 추천드립니다

              안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

              뭐먹고싶어?물어올때 바로 생각나는걸 망설이지말고

              바로 말하세요

              직장서 물어봐도 생각나는걸 바로 말해보세요.

              처음엔 그게 안될겁니다 그러니조금씩, 천쳔히

              급하게맘먹지말고요

              우선 친구들하고 있을때 뭐먹고싶냐할때 딱 생각나는거

              얘기해보세요

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                자기 주관이 없다는 것은 질문자님 스스로도 자기자신에 대하여 잘 모르는 경우가 많다는 것을 의미하는 경우가 많습니다. 질문자님 스스로를 알기 위한 활동을 해보는 것을 권해드리는바, 가장 효과적인 것은 혼자 여행을 떠나보는 것입니다.

                새로운 환경에서 스스로 뭔가를 해나가는 것을 겪으며 "나는 이런건 별로 안좋아하구나", "이건 또 좋아하네?" 라는 것을 발견해나가시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                  주관을 뚜렷하게 가질 수 있는 방법은

                  사소한 것부터 연습 하는 것 입니다.

                  예를 들어 무엇을 먹을지 고민할 때면

                  내 의견을 말해보는 연습을 하는거죠.

                    안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

                    언제나 의견이 확고한 편도 아니고 남의 의견에 쉽고 동조하는 편도 아니고 이러는 경우 자기주관이 흔들릴 때가 굉장히 많습니다. 그러나 사실은 확실한 자기주관을 가지고 살아가는 사람은 그렇게 많지는 않다는 것입니다. 많은 사람들이 스스로 판단하기 보다는 주변 사람들의 말에 흔들립니다. 그렇지만 자기의견에 확신을 갖고 역으로 다른 사람들한테 의견을 제시하면서 받아들이게 하세요.

                      안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

                      자존감을 가져보시길 바랍니다.

                      나 자신을 사랑하고 나에 대한 믿음과 가치를

                      알아야만이 다른 사람과 있을 때에도 나의 주관이 생기는 것입니다.

                      셀프 칭찬 등을 통하여 자존감을 키워보세요.