전기·전자학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.20

전화선 모양(꼬불이)머리끈은 어떤 원리로 머리 묶은 자국이 남지 않는건가요?

여자들 머리끈 중에 유선 전화기의 선(꼬불이) 모양 머리끈이 있잖아요. 그걸로 머리를 묶으면 일반 머리끈으로 머리를 묶을 때보다 자국이 거의 안 남는데요.

어떤 원리로 자국이 남지 않는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 스프링 모양 머리끈의 형태가 끈 자국이 생기는 부분을 최소화하도록 설계되어 있기 때문입니다. 일반적인 고무 머리끈은 끈 자국이 생기기 쉬운 평면적인 모양을 가지고 있지만, 스프링 모양 머리끈은 곡선적인 형태로 머리를 감싸 끈 자국이 생기지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전화선 모양(꼬불이) 머리끈은 부드러운 소재로 만들어져 마찰력이 줄어들어 머리와 마찰하지 않고 자유롭게 움직일 수 있어 머리 자국이 적게 생기며, 머리카락이 끌리거나 당겨지는 것을 최소화하여 머리 자국이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    접촉 면적을 줄이고 최소한의 탄성만 유지하기 때문에 자국이 덜 남게 됩니다.

    선이 꼬여있는 형태임에 따라 일직선으로된 고무줄보다는 선 접촉이 아니라 점 접촉되는 면이 많이짐에 따라 자국이 기본적으로 덜 생기며, 고무줄보다는 탄성이 약하지만 필요한 만큼만 잡아주는 힘을 가지고 있기 때문에 생기더라도 약하게 자국이 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    과학적 원리라기 보다는 간단한 원리인데요.

    일반끈으로 묶으면 끈의 전체면적이 머리카락 둘레를 덮게 되구요.

    전화선으로 하게되면 머리카락에 닿는면적이 적기때문에 자국이 많이 남지 않는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.