탈퇴한 사용자

스왑이라는 말이 있던데.. 스왑은 어떤 건가요

블록체인에 관심을 갖기 시작한 새내기 예요 스왑 무슨 말인지 모르겠네요.. 정확히 스왑하기 전 토큰하고 무슨 차이가 있는건지도 모르겠구요

  • 수려한콰가118
    수려한콰가11820.01.08

    안녕하세요. 스왑에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 스왑(Swap)이란?

      • 단어학상 "교환"이라는 뜻을 가지고 있으며 블록체인에서는 다른 코인 또는 토큰으로의 변환을 뜻하게 됩니다.

      • 즉, 현재의 암호화폐에서 다른 암호화폐로의 변환을 말하게 됩니다.

      • 유사한 단어로는 "마이그레이션"이 있으며, 이는 현체계에서 다른 체계로의 변환을 뜻하며, 토큰의 메인넷시 사용하는 용어이지만 스왑과 혼용해서 사용하기도 합니다.

    • 따라서 스왑을 하는 이유는 암호화폐(토큰 또는 코인)을 다른 암호화폐로 교환을 하기 위한 방법을 말하게 됩니다.

      • 사업 계획 변경에 따라 기존 암호화폐에서 다른 암호화폐로의 변환시 사용하며, 상장 후에도 진행할 수 있습니다.

        • ex) 케이오스 토큰 → 퍼블리시 토큰

    • 쉽게 말해 다른 블록체인으로 토큰을 전환하는 것을 "마이그레이션", 같은 블록체인내에서 다른 용도의 토큰으로 변경하는 것을 "스왑"이라고 생각하시면 되겠습니다.

    • 스왑을 진행시 사용자가 사전에 숙지해야할 사항이 있습니다.

      • 암호화폐 발행사의 스왑 시간안에 스왑 신청해야합니다.

        • 해당 스왑 시기를 놓치게 되면 스왑을 할 수 없을 수도 있습니다.

      • 암호화폐 거래소의 스왑 지원유무를 확인해야합니다.

        • 암호화폐 거래소 마다 스왑지원 유무가 다르기 때문입니다.

      • 스왑 신청 조건을 숙지해야합니다.

        • 스왑하는 방법은 암호화폐 발행사 마다 다릅니다.

        • 자동스왑을 할 수 있거나 클래임을 통해 스왑신청을 한는 경우도 있습니다.

      • 경우에 따라 스왑 신청이 제대로 되었는지 확인해야 합니다.

        • 스왑은 사람이 수동으로 처리되는 경우가 있어 사용자가 정상적으로 스왑을 신청하였어도 누락되는 경우가 있습니다. 따라서 정상적으로 스왑신청이 되었는지 확인하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 스왑이라는 말이 있던데.. 스왑은 어떤 건가요 라고 문의 하셨는데요.

    토큰 스왑의 경우 아래와 같은 이유로 발생이 됩니다.

    1.대표적인 토큰 스왑의 경우는 메인넷을 진행하여 토큰이 코인으로 전환이 될때 토큰 스왑진행을 합시다. 토큰 스왑을 진행하는 경우는 기존에는 다른 플랫폼에서 디앱형태로 존재하다가 디앱형태에서 플랫폼으로 전환을 하기 때문에 스왑진행을 하는것입니다.

    2. 두번째 경우는 플랫폼을 변경할때 토큰 스왑진행을 합니다.대표적인 예가 퀸텀플랫폼 qrc20 기반이었던 토큰들이 erc20플랫폼으로 변경을 하면서 토큰 스왑을 진행한적이 있습니다.메디블록,시펀,잉크등 많은 토큰들이 플랫폼을 변경한적이 있습니다.

    3.특이한 경우이긴 하지만 국내에서 코인X거래소등 몇몇거래소에서 거래소 코인의가치를 향상한다는 명목으로 액면병합을 하면서 토큰 스왑을 한 사례도 있습니다.

    위에 보이는 이유때문에 프로젝트가 토큰 스왑을 하는 이유입니다.

    아하의 경우 2번째 사유에 해당이 되는 경우라고 볼수 있습니다. erc-20기반으로 발행이 되었지만 루니버스기반의 토큰으로 스왑이 되는 경우입니다. 보편적으로 상장이 된 토큰의 경우 플랫폼을 변경시에는 1:1 스왑을 하고 있습니다. 하지만 아하의 경우 아직 상장이 안된 토큰이고 백서의 업그레이드가 10월에 예정되어 있기 때문에 10월에 업그레이드될 백서에 발행량 또는 채굴량의 변화가 있을수 있을수도 있기때문에 스왑비율도 1:1이 아니고 다른 비율로 변경이 될수도 있을것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 스왑 이라는 것은 '교환한다' 라는 의미 입니다.

    보통 메인넷, 하드포크, 대규모 업그레이드 이후 스왑을 진행하게 되는데요.

    교환이 발생하는 이유는 이더리움 기반에서 각자 다른 메인넷 기반으로 이동하기 때문에 코인이 새로 발행되어서 기존에 갖고 있던 것을 수거하고 바뀐 코인으로 제공하기 위함입니다. 하드포크나 업그레이드 이후에도 어떤 새로운 코인이 나오게 되고 기존 코인이 사라지게 되면 마찬가지로 새로운 코인이 쓰이게 하기 위해 기존 코인을 수거하고 새로운 코인으로 교환(스왑)해주는 것입니다.

    교환해주는 것이기 때문에 1:1 교환이 될 수도 있고 아하토큰처럼 1:0.7 교환이 될 수도 있고 또 다른 스왑에서는 1:2가 될수도 있고, 교환비율은 코인 개발, 발행하는 곳 마음입니다.

    토큰(코인)이 어떻게 쓰일지에 따라 비율이 달라지게 되죠.

    스왑이라고 하면 기존 코인을 수거해가고 이전과 동일한 코인이지만 업그레이드? 가 된 코인으로 바꿔준다고 이해하시면 쉬울 것 같습니다.

  • 안녕하세요 토큰(코인)스왑문의시네요

    보통 코인스왑을 하는 이유는 대체적으로 이더리움같은 보편적인 플랫폼을 이용하여 운영을하다가 메인넷을 통해서 자체코인운영을 하게되는 경우에 스왑을 진행하기도하고 사업상에 필요에 의해서 기존의 발행된 물량에 변동을 주기위한 목적으로도 스왑을 진행합니다.

    또한 코인에 특정문제점이 발생하여 그러한 문제를 해결하기위한 수단으로도 스왑이 사용되고는 합니다.