고요한크낙새99
고요한크낙새9920.11.28

블록체인이란 구체적으로 무엇인가요?

블록체인이 어떤건가요? 코인과 관련되어있다는 정보 외에는.아무것도 몰라요ㅠㅠ 정확하게 어떻게 생성되는지 미래에 어떤 역할을 맡게되는지 궁금합니다! 코인 초보인 저에게 친절한 답변 부탁드려요ㅠㅠ

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인에 대해 질문하셨는데요,

    블록체인은 나카모토 사토시가 비트코인을 개발하는데 처음 나온 기술로, 현재의 중앙집권적인 체제에서 벗어나 분산원장의 기술로 탈중앙화를 이루고, 중앙집권체제의 문제점인 투명성과 신뢰성을 회복하고, 빠른 처리속도와 저비용의 장점으로 4차산업 시대에 필요한 기술로써 주목받고 있습니다. 결론적으로 현재의 중앙집권으로 인한 문제점을 보완할 수 있는 기술이 블록체인이기 때문입니다.

    블록체인 기술은 모든 데이터를 블록에 담아 저장하고, 그 블록은 분산화되어 증명방식에 의해 노드들에게서 증명되어 계속해서 블록이 이어나갈 수 있도록 체인으로 연결되어진 모양을 보고 블록체인이라 일컫습니다. 이러한 블록체인 기술은 언급했듯이, 비트코인을 발행하는데 최초로 나온 기술이며, 비트코인 외에 현재는 무수히 많은 암호화폐가 발행되었습니다. 암호화폐는 저마다 새로운 플랫폼과 생태계를 위해 발행되었으며, 미래에 다양한 분야에 쓰일 수 있습니다.

    현재는 주로 블록체인의 기술로 발행된 암호호폐로 결제서비스 등의 금융분야에 사용되고 있으며, 또한 DID와 같은 블록체인 기술로 신분증을 만들어 사용되기도 합니다. 이러한 블록체인 기술은 다양한 분야에서 더욱 접목되어 사용될 것으로 예상됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 블록체인을 정말 간단하게 본다면 데이터를 저장하는 하나의 기술로 볼 수 있습니다.

    데이터를 저장하는데 한곳이 아닌 수 많은 컴퓨터에 동일한 데이터가 저장이 됩니다.

    또한 한번 저장된 데이터는 수정 및 삭제가 불가능합니다.

    이러한 특징으로 해킹에 대해서 안전하다는 장점이 있습니다.

    미래에는 데이터에 대한 신뢰성 때문에 블록체인을 많이 사용하지 않을까 합니다.

    해킹으로 인해 데이터가 조작이 되면 안되기 때문에 블록체인을 이용해서 해킹에 대한 안정성을 확보하지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 분산원장으로 하나의 정보를 불특정 다수가 분산하여 관리하는 기술입니다.

    정보를 나눠갖기 때문에 해킹을 하려면 복수를 해킹해야 정보의 위변조가 가능해집니다.

    사실상 해킹이 불가능한 보안기술이죠.

    이 기술을 바탕으로한 것이 암호화폐입니다.

    점점 세계 각국에서 블록체인기술과 함께 암호화폐를 자산으로 인정하는 분위기며

    법정화폐와 공존하며 암호화폐 고유의 특성을 살려 상용화 될것입니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!