지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주는 끝없이 팽창하고 있는건가? 아니면 끝이 있는건가요?

항상 궁금한게 우주가 끝없이 팽창하는건지 끝이 있는건지 궁금해서요. 그리고 우주가 끝없이 팽창한다면 그냥 계속해서 커지기만 하는건지 아니면 커지면서 우주에 어떤 변화가 생기는건가요?

  • 젊은매미372
    젊은매미37223.02.14

    안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    우주는 끝없이 팽창한다고 합니다. 이게 우주팽창이론인데 문제는 우리가 우주의 끝을 모른다는 겁니다. 끝을알면 팽창이 얼마나 될지 알수 있으나 우주의 끝을 아는 사람은 아무도 없어요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빅뱅 및 우주팽창설에 의해서 우주는 빛의 속도 이상으로 팽창하고 있다는게 정설입니다. 따라서 계속 커지고 있는 중입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간단하게 답변 드리겠습니다. 아무도 정확한 사실은 모르겠지만 우선 저는 우주의 끝이 있다고 생각합니다

    질문자님이 질문한 이유는 우주의 끝이 있다면 왜 그렇느냐는 거 같은데요.

    사실 끝이라는개 굉장히 애매합니다만, 공간의 끝을 말하시고 있는데 아닌가 합니다.

    빅뱅이 발생할 당시 공간과 시간이 생겨났다 라고 한다면 설명 됨니다.

    거대한 폭발과 같이 공간이 퍼져 나가는 거죠. 당연히 그 퍼져나가는 공간은 끝이 있겠죠. 그건 빛도 없고 없는 공간을 나아갈 수는 없으니까 검도 딱딱할 겁니다.

    우주는 결국 팽창을 계속하다 서로의 중력에 이끌려 다시 모이기 시작할 겁니다. 공간과 시간은 저도 잘 모르겠습니다만, 모든 별들이 모이기 시작할거고, 시간

    이 흐름에 따라 모이는 별들이 서로 합쳐질 겁니다. 그런 식으로 우주의 모든 별들이 합쳐진다면 그 중력은 엄청나겠죠. 결국 다시 한 점으로 돌아갈 겁니다. 물

    질이 아닌 에너지의 형태로요. 그렇게 다시 어느원인이 발생해 빅뱅이 일어난다는.. 뭐 그런 상상의 나래였습니다.

  • 안녕하세요. 한채혁 과학전문가입니다.

    이 주제는 아직 정답이 없습니다. 많은 가설이 나와있는데요.

    팽창하는 속도가 점점 줄어들어 멈춘다는 가설

    팽창하는 속도가 줄어들다가 나중에는 다시 수축한다는 가설

    등등 여러 가설이 나와 있는 상태입니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    우주의 끝은 아직 밝혀지지 않았습니다. 현재 과학자들은 우주가 팽창하고 있다는 것이 가장 확률이 높은 가설입니다. 하지만 아직 끝이 있는지는 알 수 없습니다. 이 분야에서의 연구가 더 진행되면서, 우주의 끝이 있는지 알아낼 수 있게 될 수 있습니다.