빠른생쥐190
빠른생쥐19019.12.26
옷에 묻는 기름때 어떻게 지우면 될까요?

음식먹다가 손에 묻은 기름을 옷에 쓱쓱 닦았더니

옷에 얼룩이 그대로 남아있네요

주방세제로 해도 안되고 어떤 세제를 해도 안되니

환장하겠어요ㅠ. 티가많이나서입고외출하기도그렇고 어떡하면 될지 지혜로운 의견 부탁드립니다

  • 흔희 가정에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 말씀드리겠습니다.
    도움되길 바랍니다.

    소금

    기름때에 소금을 조금 뿌리고 문지른 뒤, 한 시간 동안 놔둡니다.
    시간이 지난 후, 부드럽게 브러쉬로 문지른 뒤 세척기에 넣어 세탁하면 됩니다.

    알코올

    기름 얼룩에 약간의 알코올을 바른 뒤, 뜨거운 물에 옷을 담가두고
    한 시간 후, 원래대로 옷을 씻어줍니다.

    흰 식초

    기름때의 특정 화합물들을 제거해주며 부드러운 질감을 남겨주므로 섬유유연제를 사용할 필요가 없습니다.
    흰 식초를 기름때 부위에 문질러 준 뒤, 뜨거운 물에 담그고 한 시간 정도 놔둔 뒤 헹궈줍니다.

    위 방법으로 해보시고 혹시 모를 옷의 손상을 위해 너무 세게 문지르거나 물에 오래 담그지 말고 세탁해보시기 바랍니다.

  • 기름때를 잘 지우는 방법은, 무극성인 기름(지방은 보통 길다란 탄소사슬의 에스테르염으로 이루어져 있기 때문에 무극성입니다.)과 친화력이 좋은 무극성 용매로 닦아내는게 잘 지워지겠죠??

    그래서 일반적으로 잘 알려진 무극성용매인 벤젠을 이용해서 지우는 겁니다.^^

    그럼, 옷에 묻은 때가 극성인지, 무극성인지 아리까리 하다면...?? 어떻게 하면 될까요?

    아세톤(CH3COCH3)이라는 물질로 닦아내면 됩니다.

    아세톤은 탄소가 많아서 무극성의 성질을 지니기도 하지만, 가운데에 있는 -CO- 기가 극성작용기이기 때문에 두가지 성질 모두 잘 녹이지요.