주식·가상화폐경제
꿀벌4590
꿀벌459023.02.15

p2e를 만든 회사에게도 수익이 있을까요

p2e를 하면서 궁금한게 있는데

p2e를 만든회사는 게임을 제공하자나요

거기서 게임을 즐기는 사람은 코인을 얻습니다.

그럼 회사는 보상만 하는건데

다른 수익모델이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    p2e를 발행한 회사 또한

    해당 코인 등의 지분이 일부 있기 때문에

    수익이 있을 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    회사의 경우는 P2E가 성공할 경우 게임의 유효 전환이나 또한 광고를 받아서 수익을 추구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    P2E는 게임을 Play하면 게임제작사가 코인으로 보상하지만,

    그 보상의 총량은 발행 코인의 20%가 넘지 않는 것이 대부분입니다.

    당연히 게임을 제작하는 데 들어가는 비용,

    제작자, 홍보, 데이터센터, 업그레이드, 코인상장, 초기 투자자에게 지불해야하는 비용도 발행 코인의 총량에 포함되어 있습니다.

    코인발행사는 20% 이상의 코인을 보유하고, 운영비로 사용하게 됩니다.

    발행한 코인만 아니라, 게임 유저 수가 증가하게 되면, 광고수익과 새로운 투자자 모집도 가능해 집니다.

    주식회사가 발행하는 주식의 주주들보다 코인 유저들에 대한 활용가치가 훨씬 높죠.