유능한콜리216
유능한콜리21623.04.19

주식 배당금에도 세금이 있나요?

주식 배당금에도 세금이 있나요 요즘 갑자기 '주식 배당금에 세금도 있어?'라는 말을 가족과 친구 등한테서 말이 들려서 궁금해서 올립니다

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    주식 배당금에도 세금이 있습니다.

    한국의 경우 개인이 주식 배당금을 받을 경우에는 소득세와 지방소득세가 부과됩니다.

    배당금 수령 시점에는 미리 원천징수가 되어 소득세와 지방소득세가 제한적으로 부과되며 신고한 후 연말정산을 통해 세액을 정산 받을 수 있습니다.

    그리고 대부분의 국가에서는 주식 배당금에 대한 세금이 부과됩니다.

    주식 투자를 하게 되면 배당금 외에도 세금을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 단아한테리어180입니다.

    네 주식 배당금에도 세금 있습니다. 저도 이번달에 배당금을 받았는데 13%정도 제하고 입금되었습니다