영양제약·영양제
단호한군함조59
단호한군함조5921.09.09

영양제를 과다 복용 하고 있는건가요?

현재 매일 섭취중인 영양제 종류는 l아르기닌, 마카, 아연, 밀크시슬, 종합비타민, 비타민d, 마그네슘, 비오틴, msm, 맥주효모가 있습니다.

저것들은 한번에 다 먹는건 아니고 반으로 나눠서 하루 두번 섭취하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저정도 아침저녁 나눠서 드시는 것은 크게 문제 없습니다.

    종합비타민속에 마그네슘과 아연 등이 들어있을텐데 과하진 않은지만 체크해 보시면 되고,

    위장장애나 설사등의 부작용이 없다면 저정도는 과한것은 아닐것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇게 드셔도 무방합니다.

    위장장애가 없다면 한꺼번에 다 드셔도 되구요.

    분복하셔서 드시면 위장장애가 더 줄을 것으로 보입니다.

    식후에 드시는 것이 좀 더 좋습니다.

    활동하는 시간대인 아침이나 점심에 드시는 것이 좋겠네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제는 필수적인 것만 3-5가지 드시는게 좋습니다.

    2. 종합비타민, 비타민D, 마그네슘정도 필수로 드시고, 나머지는 증상 없으면 굳이 먹지 않아도 됩니다. 원하시는 효능을 재질문해주시면 드셔야 하는 영양제를 설명드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    l아르기닌, 마카, 아연, 밀크시슬, 종합비타민, 비타민d, 마그네슘, 비오틴, msm, 맥주효모

    종합비타민에 비타민D, 비오틴이 들어있을테니 용량을 살펴보시길 바랍니다.

    나머지는 상호작용없습니다. 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 권장량이나 권장용법만 맞추시면 크게 문제없는 경우가 많긴 합니다.

    종합비타민의 경우 제품마다 함량이 상이하여 한번 확인해보시고 비타민d나 아연, 마그네슘 등이 들어가있는 경우도 있는데 그런경우 함량이 너무 높지 않게만 컨트롤 해주시면 상관없습니다.