영양제약·영양제
유쾌한파리287
유쾌한파리28721.05.24

영양제를 한번에 복용해도 될까요? 그리고 갯수가 너무 많은가요?

현재 아침 공복에

l아르기닌, 탈모약(피나스테리드), 유산균 이렇게 먹고 있구요.

점심이나 저녁식사 후 한번에

마카, EGCG(카테킨), 오메가3, 이소티논(피부과), 비타민D(5000iu), 마그네슘

이렇게 먹고있습니다.

전부 한알씩 복용하고 있습니다.

혹시 이중에 한번에 먹으면 안되거나 너무 과하게 복용되는게 있는지 궁급합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테리드는 보통 자기전에 복용하는 약이니 취침전으로 용법을 바꾸시는것이 좋겠습니다.

    나머지 약은 잘 복용하소 계시니 그대로 유지하셔도 괜찮겠습니다. ---------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 아침 공복에 l아르기닌, 탈모약(피나스테리드), 유산균

    점심이나 저녁식사 후 한번에 마카, EGCG(카테킨), 오메가3, 이소티논(피부과), 비타민D(5000iu), 마그네슘

    현재 복용하고 있느 제품들은 중복되거나 상충되는 성분은 없기에 함께 복용하시어도 가능하며 지금 복용법대로 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 아침 공복에

    l아르기닌, 탈모약(피나스테리드), 유산균

    점심이나 저녁식사 후 한번에

    마카, EGCG(카테킨), 오메가3, 이소티논(피부과), 비타민D(5000iu), 마그네슘

    잘드시고 있는것 같습니다.

    하지만 탈모약을 아침공복시에 드시고 나른한 감이 있으시면 저녁이나 자기전에 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 한꺼번에 복용하신다고 하여도

    위에 큰 문제가 없다면

    같이 드셔도 무방합니다.

    현재 드시는 것에서 추가한다면

    비타민B 를 추가하면 피로회복 쪽으로 좀더 도움이 될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 또한 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 식사 상관없이 정해진 시간에 규칙적으로 드시면 될 것 같습니다.

    조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

    저는 개인적으로 종합비타민제 하나만 꾸준히 복용하는 것을 추천드리긴 합니다. 모든 성분이 흡수가 잘되면 좋겠지만 그게 아니기 때문에 가성비? 를 생각하면 사실 종합비타민제를 꾸준히 복용하는게 좋지 않나 개인적으로는 환자분들께 그렇게 설명드리긴 합니다. 하지만 각 성분대로 꾸준히 잘 복용만 하실 수 있다면 열심히 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 아르기닌, 피나스테리드, 유산균, 마카, 카테킨, 오메가3, 이소티논, 비타민D, 마그네슘을 복용하시고 계시는군요.

    현재 복용하시는 방법 그대로 복용하시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하고 계신 약이 적냐 많냐의 기준은 개인의 상태에 따라 정말 그 성분이 필요하냐 아니냐라고 생각합니다. 어떠한 목적으로 다양한 영양제를 복용하시는지는 모르겠으나 건강기능 식품의 경우 효과와 함꼐 부작용도 무시할 수 없기 떄문에 무작정 남들이 좋다는 성분을 드시기 보다 전문가와 상담을 통해 본인에게 정말 필요한 성분들로 영양제를 구성하여 드시는 것을 약사로서 권하는 바입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 잘 드시고 계십니다.

    -다만 비타민D의 경우 비타민D 결핍이 아니라면 용량을 조금 줄이실 필요가 있습니다. 반으로 쪼개서 드시거나 2일에 한번만 드시는 것이 좋습니다.

    -비타민D는 하루에 권장 용량이 1000-2000IU입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.