반려동물 건강반려동물
새침한여새68
새침한여새6822.02.21
강아지가 기침이 좀 이상할정도로 심해요 어떡하죠?
나이
10년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

저희 강아지는 10살이 넘었습니다 제작년 여름 쯤 부터 무료 분양받아서 키우고있습니다.

나이가 좀 있어서 그런건지 아니면 이게 정상인건지

집에서도 잠깐이라도 뛰면 기침을 계속 하고요

저번에는 강아지와 산책을 공원으로 갔었는데 뛰다가 갑자기 호흡곤란 같은게 왔어서 놀라서 저도 식은땀이 나면서 바로 들고 집으로 달려갔어요 집 도착하니 서서히 멈췄고요 나이가 좀 있어서 그런걸까요 그리고 포메라니안은 수명이 어느정도 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기침이 많이 있고

    특히 잠깐이라도 뛰면 기침을 하며

    뛰다가 갑자기 호흡곤란 같은게 온

    10살 정도의 포메라이언이라면

    우선 심장 질환을 먼저 의심해야 합니다.

    심장의 크기가 커져서 기관지를 심장 박동이 있을 때마다 톡톡 치게 되면 기침이 유발 될 수 있고

    조금만 뛰면 심장이 더 강하게 두근거리면서

    기관지를 더욱 세게 치기 때문에 기침이 더욱 발달하는것이죠.

    최대한 빠른 시간내에 건강검진을 받으시는걸 권합니다.

    포메와 같은 소형견의 경우 질환 여부, 보호자분의 관리 상태에 따라 20세 넘게도 잘 사는 경우가 많습니다.