연금 저축펀드와 연금저축 보험 중 뭐가 더 좋을까요?

증권사에서 연금저축 펀드를 들었는데 나중에 다양한 연금보험이 있다고 들었어요. 인터넷 찾아보니 너무 복잡하게 설명이 되어있어서 헷갈리더라구요.

간단하게 둘의 차이점을 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

보험상품으로 납입한 보험료보다

만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

게다가 10년동안 유지하면

15.4% 이자소득세가 면제되는

비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축펀드 ㅡ 예금자보호법적용 × .펀드수익율에따라 연금금액 상이함.

    연금저축ㅡ 한국은행기준금리에따라 적립금이정해짐

    예금자보호법가능.

    하지만 저는 연금에 많이 투자하는건 추천드리지않아요...

    물가상승률생각하시면 오히려돈을 버리시는거에요..