역사학문
행운의남생이230
행운의남생이23023.01.24

고려시대 다른 나라와 대외 무역을 한 품목에 대해서 궁금합니다.

고려시대에는 다른 나라들과의 대외 무역이 한층 더 성장한 것으로 알고 있는데, 각 나라들과 무슨 품목을 거래했었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려때에는 송나라와 요나라를 대상으로 교역이 이루어졌으며, 금, 은, 나전칠기, 화문석, 종이,곡식, 문방구, 구리, 철 등을 수출하고 비단, 약재, 서적, 악기, 털가죽, 말 등을 수입하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대에는 주로 벽란도를 통해서 수출입을 하였습니다. 고려에서 수출하는 물품은 금, 은, 인삼, 나전 칠기, 모시, 자기, 종이 등이었고 송나라에서 주로 수입하는 것은 비단, 서적, 약재 등이었습니다. 그리고 이슬람 상인들은 수은, 향료 같은 것을 고려로 가지고 왔다고 합니다.